Президент рассказал, как борется с олигархами

2016-06-03 18:57:00

2121 0
Президент рассказал, как борется с олигархами

Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента

Под государственный контроль возвращены ряд предприятий

Президент Украины Петр Порошенко считает главными достижениями в деле деолигархизации - возвращение под государственный контроль ряда компаний, диверсификацию источников поставок газа и проведение прозрачных конкурсов при назначении глав госпредприятий.

Об этом он сказал в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

"Первый шаг к деолигархизации - это увеличение влияния государства на предприятие "Укрнафта". Раньше никто зайти туда не мог. Сегодня предприятие возвращено под государственный контроль... Там был сменен руководитель", - рассказал президент.

Недавно с руководством "Укрнафты" были обсуждены причины роста налоговой задолженности компании.

"В связи со сменой правительства предприятие не могло продавать нефть. Нефть оставалась у них на балансе, она могла продаваться только по специальной процедуре на аукционах, а аукционы не были сформированы, потому что не было правительства. Сейчас нефть будет продана, и накопленная задолженность, чтобы не произошло роста имеющейся, будет ликвидирована", - рассказал Порошенко.

Президент напомнил, что также была возвращена под государственный контроль компания "Укртранснафта", а на значительном количестве госпредприятий были проведены конкурсы.

"На предприятиях, на которых "паслись" олигархи, включая Укрзализныцю и Укрпочту, были проведены конкурсы, и пришли независимые руководители. На ОПЗ мы совместными усилиями ускорили приватизацию, чтобы и оттуда убрать олигархов", - рассказал глава государства.

Среди шагов по деолигархизации Порошенко назвал диверсификацию источников поставок газа и создание прозрачного газового рынка, смену руководства компании "Укргаздобыча" и приостановление  многих тендеров, которые там были.

"Мы больше не покупаем газ в России. Традиционно на газовом рынке "паслись" президенты или премьеры, этого больше не происходит", - убеждал Порошенко.

Loading...