Пайетт: Украина сейчас не нуждается в транше МВФ

По словам дипломата, Фонд очень осторожно подходил к принятию решения о задержке выделения следующего транша Киеву

Украина в настоящее время не нуждается в транше Международного валютного фонда, поскольку имеет стабильный курс национальной валюты и достаточные резервы. Об этом заявил в интервью изданию Ukraine Business Journal посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает телеканал "112 Украина".

"Хорошая новость заключается в том, что, с практической точки зрения, сегодня Украина не нуждается в выделении транша МВФ. Их (Украины, - ред.) курс - стабилен, их резервы - достаточны, доверие по-прежнему есть", - сказал Пайетт.

По словам дипломата, Фонд очень осторожно подходил к принятию решения о задержке выделения следующего транша Киеву таким образом, чтобы не подорвать уверенность в Украине.

Также Пайетт подчеркнул важность для США того, что МВФ придерживается своих принципов.


Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015-го. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

Третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов Украина должна была получить в конце 2015 года, однако из-за правительственного кризиса и политической нестабильности этого не произошло.

После избрания нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом Фонд возобновил сотрудничество с Украиной и направил для второго пересмотра программы EFF миссию МВФ, которая работала в стране с 10 по 18 мая 2016 года.

Совет директоров МВФ запланировал заседание по Украине в июле. Первоначально предполагалось, что оно состоится в первой половине месяца. Однако из-за роста популистских настроений в Украине Верховная Рада не смогла принять ряд законопроектов из пакета МВФ, что стало одной из причин отсрочки заседания совета директоров Фонда. 

28 июля 2016 года официальный представитель Фонда Уильям Мюррей сообщил, что заседание совета директоров МВФ по Украине пройдет в конце августа.

В НБУ рассчитывают на получение очередного транша кредита МВФ в рамках программы EFF в конце августа 2016 года. А к концу нынешнего года в НБУ хотят получить оба транша на сумму $2,7 млрд.