МВФ предупредил Украину: без аттестата декларирования транша не будет

2016-08-18 16:12:00

791 0
МВФ предупредил Украину: без аттестата декларирования транша не будет

Фото: gettyimages.com

Фонд устраивает только запуск системы электронных деклараций в полноценном режиме

Международный валютный фонд направил письмо правительству Украины, в котором призвал безотлагательно исправить недостатки системы электронного декларирования и запустить ее в полноценном режиме, передает "Европейская правда".

"Без сертификации система не будет считаться работающей и соответствовать обязательствам по программе (кредитования), поддержанной МВФ. Поэтому мы призываем вас безотлагательно исправить этот недостаток", - говорится в документе.

Как отмечается, письмо из Вашингтона за подписью руководителя миссии фонда Рона ван Роодена было направлено лично премьер-министру Владимиру Гройсману, нескольким ключевым министрам и главе Национального агентства по предотвращению коррупции Наталии Корчак. Копия документа есть в нескольких дипломатических миссиях в Киеве, хотя их и нет в перечне адресатов.


Напомним, глава НАПК Наталья Корчак заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата от Госспецсвязи, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы "не потакать мошенникам", и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

Loading...