НАПК: Электронное декларирование заработает с полуночи понедельника

2016-08-14 19:46:00

501 0
НАПК: Электронное декларирование заработает с полуночи понедельника

Фото: egantax.com

Несмотря на отсутствие защиты баз данных

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) официально начинает свою полноценную работу и запускает систему электронного декларирования без аттестата Государственной службы специальной связи и защиты информации. Об этом заявила глава НАПК Наталья Корчак, передает "РБК-Украина".

"Национальное агентство по противодействию коррупции, рассмотрев на своем заседании все материалы, обстоятельства и данные, приняло решение объявить: на сегодняшний день существуют условия для старта, несмотря на отказ разработчика исправить замечания. НАПК объявляет о начале своей полноценной работы, в том числе и по электронному декларированию доходов лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, с 15 августа 2016 года", - заявила Корчак.

По ее словам, разработчик программного обеспечения признал наличие недостатков, касающихся модулей интеграции с другими госрегистраторами, и сложностей с передачей в собственность НАПК аппаратной части системы.

"Агентство сделало все, чтобы система заработала. Никаких решений, чтобы отсрочить систему запуска (электронного декларирования, - ред.) нет. Система готова, чтобы подавать и обнародовать декларации. Мы настаиваем, чтобы система была еще и безопасной", - добавила Корчак.


Напомним, 15 марта 2016 года Верховная Рада приняла закон об электронных декларациях с поправками президента Петра Порошенко.

Запуск системы электронного декларирования является предпосылкой для предоставления Украине транша МВФ и введения безвизового режима с ЕС. В соответствии с принятыми решениями, каждый декларант пройдет электронную идентификацию с помощью электронной цифровой подписи или BankID и будет иметь свой персональный электронный кабинет на сайте НАПК.

Декларации будут подаваться через сайт НАПК путем заполнения соответствующих форм и в порядке, установленном Законом Украины "О предотвращении коррупции".

12 августа стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала Национальному агентству Украины по вопросам предотвращения коррупции в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования требованиям защиты персональной информации.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заявила 13 августа, что система электронного декларирования без аттестата соответствия системе защиты информации уязвима для хакерских атак.

Loading...