Член НАПК обвинил Госспецсвязь в саботаже е-декларирования

2016-08-12 22:30:00

401 0
Член НАПК обвинил Госспецсвязь в саботаже е-декларирования

Фото: egantax.com

Отказ в сертификации системы требует немедленной реакции со стороны президента, правительства и правоохранительных органов

Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка обвинил Госспецсвязь в саботаже электронного декларирования. Об этом он написал в Facebook.

Таким образом Рябошапка прокомментировал отказ службы в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

"Очевидно, что ничем иным, как циничным и тупым саботажем внедрения одного из наиболее эффективных антикоррупционных инструментов такие действия назвать нельзя, – написал он. – Очевидно, что это требует немедленных оценки и реагирования со стороны главы государства, правительства и компетентных правоохранительных органов".

"Именно для этого Госспецсвязь устраивала истерику нам, членам НАПК, которые выбрали для экспертизы КСЗИ независимое от этого государственного учреждения предприятие. Для того, чтобы полностью подконтрольное Госспецсвязи ГП могло сделать именно тот вывод, который не даст возможности начать работу системы е-декларирования", – подчеркнул член НАПК.


Вечером 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Запуск системы электронного декларирования является предпосылкой для предоставления Украине транша МВФ и введения безвизового режима с ЕС.

По решению НАПК, система е-декларирования должна заработать 15 августа 2016 года.

В соответствии с принятыми решениями, каждый декларант пройдет электронную идентификацию с помощью электронной цифровой подписи или BankID и будет иметь свой персональный электронный кабинет на сайте НАПК.

Декларации будут подаваться через сайт НАПК путем заполнения соответствующих форм и в порядке, установленном Законом Украины "О предотвращении коррупции".

Ранее сообщалось, что в ООН рассчитывают на запуск электронных деклараций в Украине до 15 августа.

Напомним, 15 марта 2016 года Верховная Рада приняла закон об электронных декларациях с поправками президента Петра Порошенко.

Loading...