Данилюк: Запуск электронного декларирования без аттестата может сорвать транш МВФ

2016-08-13 16:16:00

370 0
Данилюк: Запуск электронного декларирования без аттестата может сорвать транш МВФ

Александр Данилюк / Фото: tass.ru

Хотя формально Киев не брал на себя обязательства о том, в каком режиме будет работать система

Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что запуск системы электронного декларирования без аттестата соответствия Госспецсвязи может создать проблемы в отношениях с западными партнерами, передает "Европейская правда".

В частности, по его словам, запуск неполноценной системы может повлиять на решение о выделении транша МВФ, несмотря на то, что формально Киев не брал на себя обязательства о том, в каком режиме будет работать система.

"В тексте меморандума это не предусмотрено, но вопрос будет рассматриваться советом директоров. И если заработает система, которая имеет недостатки, не соответствует той цели, для которой она была сделана, то это вызовет проблемы", - признал он.

Данилюк призвал Государственную службу специальной связи и защиты информации найти путь для аттестации системы до 15 августа включительно. "Если мы будем рассматривать отсрочку – это будет очень рискованно... Поэтому у меня есть вопрос - есть ли возможность решить этот вопрос до понедельника, 15 августа", - обратился он к руководству Госспецсвязи.


Напомним, 15 марта 2016 года Верховная Рада приняла закон об электронных декларациях с поправками президента Петра Порошенко.

Запуск системы электронного декларирования является предпосылкой для предоставления Украине транша МВФ и введения безвизового режима с ЕС. В соответствии с принятыми решениями, каждый декларант пройдет электронную идентификацию с помощью электронной цифровой подписи или BankID и будет иметь свой персональный электронный кабинет на сайте НАПК.

Декларации будут подаваться через сайт НАПК путем заполнения соответствующих форм и в порядке, установленном Законом Украины "О предотвращении коррупции".

12 августа стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала Национальному агентству Украины по вопросам предотвращения коррупции в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования требованиям защиты персональной информации.

Loading...