Ощадбанк подал иск против России на $1 млрд из-за потери активов в Крыму

Окончательное слушание запланировано на конец марта 2017 года

Государственный Ощадбанк сегодня, 26 августа, подал исковое заявление со всей доказательной базой против Российской Федерации о возмещении более $1 млрд потерь в результате за незаконной оккупации и аннексии Автономной республики Крым. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сумма требований включает стоимость потери бизнеса, активов и проценты, которые будут начислены до принятия трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному трибуналом.

Также банк сообщил, что по результатам первой процессуальной конференции, от участия в которой Российская Федерация отказалась, трибунал по предложению Ощадбанка, принял решение рассматривать исковое заявление по ускоренному графику, если РФ продолжит отказываться от участия в арбитражном разбирательстве. Окончательное слушание запланировано на конец марта 2017 года.

Банк напомнил, что в состав титулованного арбитражного трибунала входят господин Дэвид Эй. Ар. Уильямс КьюСи, Достопочтенный Чарльз Ен. Брауер и господин Хьюго Перезкано Диаз.

Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный заявил: "Мы со всей ответственностью подошли к подготовке к заседанию и благодарны, что трибунал признал в полном объеме аргументы Ощадбанка против "раздвоения" арбитражного разбирательства и принял решение заслушать исковые требования Ощадбанка в одном производстве, а также принял решение в пользу ускорения окончательного слушания, в случае, если Россия будет настаивать на своем решении об отказе предстать перед международным трибуналом. В настоящее время Ощадбанк тщательно готовится к защите перед трибуналом своих исковых требований к Российской Федерации. Следующим процессуальным шагом будет слушание дела по существу в судебном заседании".


Государственный сберегательный банк Украины (Ощадбанк) зарегистрирован Национальным банком Украины 31 декабря 1991 года. 100% акций банка принадлежат государству. В 2015 году банк получил 12,3 млрд грн убытка в связи с формированием резервов по активам.