Еврокомиссия оштрафовала Apple на рекордные 13 млрд евро в пользу Ирландии

Американская компания нанесла ущерб ирландской экономике, недоплатив значительные суммы налогов

Еврокомиссия взыскала с американской компании Apple 13 млрд евро в пользу властей Ирландии. Рекордный штраф наложен в качестве возмещения потерь, которые ирландская экономика понесла из-за недоначисленных налогов, передает РБК-Украина.

Антимонопольное расследование, по итогам которого принято решение, продолжалось три года. Следователи сделали вывод о том, что Apple получала необоснованные налоговые льготы в Ирландии, что позволяло ей платить существенно меньше налогов по сравнению с конкурентами.

В соответствии с законодательством ЕС, налоговые органы отдельных стран не имеют права предоставлять налоговые скидки избранным компаниям, поскольку это считается незаконной государственной помощью. Однако решениями правительства Ирландии в 1991 и 2007 годах компании Apple было позволено уменьшить размеры налоговых отчислений в этой стране. Структура компании позволяла ей законно проводить международные продажи через Ирландию и пользоваться налоговыми льготами.

В то же время, власти США подвергли критике расследование, которое ведется в отношении Apple и других американских фирм.


Напомним, в Украине Минфин предложил повысить ставки акцизного налога на 12%.