Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
НБУ начал публиковать данные о наказаниях банков за отмывание доходов и рисковую деятельность

НБУ начал публиковать данные о наказаниях банков за отмывание доходов и рисковую деятельность

Информация будет обновляться ежемесячно на официальном сайте центробанка

000

Национальный банк Украины с 31 августа начнет на постоянной основе информировать общественность о мерах воздействия к банкам за нарушения законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также за осуществление рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков и кредиторов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующая информация будет обновляться ежемесячно на официальном сайте центробанка в разделе "Финансовый мониторинг".

Ранее подобная информация имела статус "с ограничением доступа", однако регулятор своим постановлением от 25 августа снял указанный гриф для общих сведений о применении мер воздействия в виде письменного предостережения, штрафа и временного отстранения должностного лица банка.

По данным НБУ, чаще всего в последнее время регулятор фиксирует в деятельности банков нарушения новых требований законодательства о публичных деятелях. Например, работники банков не выявляют факт принадлежности клиента к такой категории лиц и не выясняют источники происхождения средств таких деятелей, либо устанавливают отношения с такими клиентами без разрешения руководителя банка.

Также, отмечают в НБУ, существует проблема ненадлежащего, а иногда чисто формального подхода банков к выполнению требований законодательства в сфере финансового мониторинга в части обеспечения управления рисками.

Комментируя нововведения, директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза пояснил, что регулятор принял такое решение, следуя своей цели построить современный и открытый центральный банк, интегрированный в европейское сообщество центробанков.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.