Следующая миссия МВФ приедет в Украину в конце октября, - Данилюк

2016-10-08 12:42:00

175 0

Фонд положительно отозвался о проекте украинского бюджета

Миссия МВФ по рассмотрению выполнения Украиной условий расширенного кредитования прибудет в Киев во второй половине текущего месяца. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает Укринформ.

Данилюк отметил, что диалог с МВФ происходит постоянно, и сейчас обсуждается целый комплекс вопросов, в том числе ход выполнения реформ, а также проект бюджета Украины на следующий год. В этой связи министр сообщил, что проект Бюджета-2017 был отправлен на ознакомление в Фонд. "Уже есть комментарии, и мы даже уже ответили на некоторые из них, то есть процесс идет", - заверил он.

По словам Данилюка, комментарии содержали, в основном, уточняющие вопросы по отдельным сферам. "Проект бюджета – это сложный документ, они хотят понять, как он формировался, которые были заложены реформы, насколько он реалистичен. То, что мы получили – это довольно положительный отзыв", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, он отметил, что имеют место также замечания. Министр подчеркнул, что этот документ – лишь проект бюджета, направленный в Верховную Раду, и в МВФ, чтобы получить отзыв. "У нас есть два месяца, чтобы его доработать, и это нормальный процесс, к нему надо относиться как к нормальному диалогу, направленному на то, чтобы в итоге мы имели качественный бюджет", - подытожил он.


Напомним, Международный валютный фонд 14 сентября сообщил о завершении второго пересмотра четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, одобренной в марте 2015 года, и принял решение выделить Киеву третий по счету кредитный транш объемом $1 млрд. Таким образом, общий объем уже выделенного финансирования составит $7,62 млрд при общем объеме кредитования $17,5 млрд.

Решение о выделении средств было принято после более чем годичной паузы в отношениях между Украиной и МВФ. В случае, если в ближайшие месяцы украинским властям удастся убедить МВФ в неизменности курса на проведение реформ и продемонстрировать прозрачный бюджетный процесс, конструктивную налоговую реформу, либерализацию валютного регулирования, обсуждение пенсионной реформы, Киев может рассчитывать на четвертый кредитный транш объемом порядка $1,3 млрд. уже до конца текущего года.

Loading...