Украинский суд обязал Газпром выплатить $6,65 млрд по иску АМКУ

2017-02-22 15:17:00

2258 0
Украинский суд обязал Газпром выплатить $6,65 млрд по иску АМКУ

Фото: segodnya.ua

Киев намерен добиваться принудительного взыскания штрафа, в том числе за рубежом

Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляцию российского на взыскание штрафа в размере 172 млрд грн ($6,65 млрд) по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Об этом в своем Facebook сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

"Решение Хозяйственного суда от 5 декабря 2016 года с сегодняшнего дня вступило в силу и подлежит обязательному исполнению", – сообщил Терентьев.

"Таким образом, ПАО "Газпром" обязано уплатить 85,965 млрд грн штрафа и 85,965 млрд грн пени, а также прекратить нарушения", – отметил глава АМКУ.

В январе 2016 года АМКУ принял решение оштрафовать Газпром на более чем 85 млрд грн ($3,28 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону.

Газпром не выплатил штраф в срок, в связи с чем АМКУ подал иск о принудительном взыскании средств, увеличив сумму исковых требований до 172 млрд грн ($6,65 млрд) с учетом штрафа и пени за его несвоевременную уплату. Хозяйственный суд Киева на своем заседании 5 декабря удовлетворил иск АМКУ к Газпрому. В середине декабря Газпром обжаловал это решение.

АМКУ намерен добиваться принудительного взыскания штрафа, в том числе за рубежом.


Напомним, впервые за несколько лет правлению Газпрома урезали зарплаты.

Loading...