Неоцененный опыт. Предприниматель Татьяна Юрович о том, как она научилась отстаивать свои права

2017-02-25 18:01:00

975 0
Неоцененный опыт. Предприниматель Татьяна Юрович о том, как она научилась отстаивать свои права

Фото: УНИАН

Владелец столичного ресторана "Кіфлик" Татьяна Юрович о закручивании властями гаек, о соприкосновении с разрешительной системой и об отсутствии предпосылок для масштабных протестов

КТО ОНА


Владелец столичного ресторана "Кіфлик"

ПОЧЕМУ ОНА


Предприниматели — одни из ключевых персонажей Майдана. Они выступали за возможность спокойно заниматься бизнесом, без опасений "наезда" со стороны налоговой и вечного страха перед рейдерским захватом

Я давно мечтала открыть свой бизнес. Понимала, что для меня самореализация возможна исключительно в собственном деле. Но открывать дело во времена Януковича мне казалось авантюрой. Как юрист по образованию я уважаю главенство закона, а не связей. Мне было страшно от понимания, что ты беззащитен перед коррупцией со стороны налоговой и проверяющих. Более того, любые правоустанавливающие документы никчемны и твоё дело могут отобрать в любой момент, если оно приглянется кому-то из власть имущих.

Но на Майдан я вышла не только за верховенство права. Я проводила там почти все вечера за свой цивилизационный выбор и возможность свободы передвижения. Ведь я как уроженка Закарпатья не вижу границ между Европой и Украиной. В конце концов, на Майдане я просто могла свободно дышать. Вокруг было множество разумных людей, не ангажированных системой. Мы цеплялись друг за друга. У меня появилась вера в защиту со стороны единомышленников, партнёров, друзей, гражданского общества.

Поэтому я таки рискнула уйти с работы в крупной юридической компании и открыть ресторан закарпатской кухни "Кіфлик". Можно сказать, что этот проект рождён идеалами Майдана — мы с моим бывшим партнёром Еленой Бортник решили доказать, что украинская кухня — не только сельская еда на уровне "шинков" и "гопачков". Что украинский ресторан может быть достойным европейским заведением.

Могу сказать, что за три года, прошедшие с Майдана, в стране коррупции действительно стало меньше. От меня однажды потребовали взятку. Я обратилась в полицию, и чиновника-взяточника отстранили от дел.

"Если всё пойдёт не так, мы, прошедшие Майдан, не станем это терпеть. У нас уже есть опыт борьбы за свои права"

Мы без каких-либо проблем пережили налоговую проверку. Пришли два деликатных человека, представились, показали документы, вежливо попросили предоставить им нужную информацию. Они не требовали мзды, говорили человеческим языком, с ними хотелось сотрудничать. В результате мы получили вполне заслуженный штраф в 800 грн и всё. Потом мы абсолютно без проблем прошли проверку санэпидемстанции. С КП "Київблагоустрій" законно решили вопрос об обустройстве летней площадки. Не возникло у нас сложностей и с получением лицензии на продажу алкоголя. Так что об опыте соприкосновения с разрешительной системой я могу сказать: "Не так страшен чёрт, как его малюют". Если не переходить границы дозволенного, всё будет хорошо.

Правда, сейчас у меня появилось ощущение, что власть снова начала закручивать гайки. Возьмите хотя бы введённые с этого года огромные штрафы за неоформленных сотрудников. У нас в прошлом году 30% выручки уходило на аренду помещения, коммунальные платежи и административные расходы, 30% — на закупку продуктов, ещё 30% — на зарплату наёмным работникам. На развитие бизнеса и себе на жизнь оставалось около 10% выручки. Но в январе из-за резкого скачка цен на продукты и подорожания коммунальных услуг мы сработали в минус и теперь немного растеряны. Где взять деньги на увеличившиеся налоги по заработной плате? Наш ресторан рассчитан на людей со средними доходами. Если я завтра повышу цены, ко мне никто не придёт.

Мне нравится пример Грузии, где малых предпринимателей вообще освободили от налогов и проверок. Власть должна понимать, что даже небольшое предприятие в среднем трудоустраивает около 20 человек.

Ещё мне бы хотелось, чтобы государство больше общалось с малым бизнесом. В Пенсионном фонде, например, согласно внутренним инструкциям, сотрудники не имеют права консультировать клиентов. То же самое с ГФС (Государственная фискальная служба. — Фокус) — когда им звонишь, хочется услышать предметный ответ, а не отговорку "читайте на сайте". В ситуации с национализацией ПриватБанка, когда мы на протяжении трёх дней не могли рассчитаться ни с арендодателями, ни с поставщиками и не знали, что делать, тоже было бы логично получить от государства хоть какое-то объяснение.

Тем не менее я верю, что всё будет хорошо. Всё в наших руках. Сейчас я не вижу предпосылок для масштабных протестов, поэтому считаю, что ситуацию не нужно раскачивать. Но если всё пойдёт не так, мы, прошедшие Майдан, не станем это терпеть. У нас уже есть опыт борьбы за свои права. Об этом я прямо говорю депутатам, которые заходят ко мне в ресторан.

Loading...