Иностранные активы. Что означает упрощение Нацбанком зарубежных операций для украинцев

2017-02-27 20:06:00

2707 0
Иностранные активы. Что означает упрощение Нацбанком зарубежных операций для украинцев

Фото: AFP

НБУ принял долгожданное решение и отменил лицензии на размещение средств в зарубежных банках. Станет ли это упрощение шагом в дальнейшей либерализации финансового пространства

С 25 февраля украинцы могут не получать индивидуальные лицензии НБУ для размещения средств за рубежом на счетах в банках или в форме инвестиций. Это упрощает жизнь для всех, кто получает за границей зарплату, стипендию, пенсию, алименты, дивиденды и тому подобные выплаты. Физические лица также смогут реинвестировать средства за пределами Украины, осуществлять торговлю финансовыми инструментами на иностранных биржах, инвестировать с зарубежных счетов. Ранее подобное было возможно только после прохождения 25-дневной процедуры получения индивидуальной лицензии НБУ. Однако, как и раньше, эта лицензия необходима для осуществления перевода средств из Украины с целью их инвестирования или размещения на зарубежных счетах.

Фокус спросил экономистов, почему Национальный банк наконец принял долгожданное решению по упрощению зарубежных операций и стоит ли ждать дальнейшей либерализации.

Олег Устенко

исполнительный директор Международного фонда Блейзера

– Получение разрешения на открытие счёта за рубежом всегда было долгосрочной и трудоёмкой процедурой, связанной с массой разрешительных документов. Можно даже предположить, что процедура была коррумпированной с элементами избирательного отношения.

Давно говорили о том, что страна не сможет обеспечивать финансовую открытость, если она не позволяет своим гражданам иметь альтернативу: держать счета не только на территории страны, но и за её пределами. Понятно, что речь идёт об очень ограниченном количестве людей. Кроме того, на счетах могут быть только деньги, полученные в качестве зарплат, гонораров за пределами страны (а также пенсий, дивидендов, наследства. – Фокус).

Можно предположить, что большая часть счетов, о которых может идти речь, уже открыта или будет открыта в цивилизованном мире. Это значит, что граждане, получившие там, например, заработную плату, смогут вполне легально платить налоги в Украине. Особенно это касается работающих на аутсорсинге, в котором Украина на протяжении последних пяти лет занимает серьёзные позиции.Бюджет получит дополнительные доходы. НБУ упрощает жизнь украинцам, легализуя фактически то, что и так существует. Не совсем понятно, смогут ли открыть счёт украинцы, которые не имеют доходов за пределами страны.

Решение НБУ – не какой-то драматический шаг по либерализации рынка, но очень позитивное изменение. Возможно, в дальнейшем украинцам разрешат и переводы на счета за границей без лицензий НБУ. Нельзя остановиться только на одном шаге, либерализируя финансовое пространство.

Потенциально есть риск, что украинцы, которые держали деньги в отечественных банках, просто выведут их за границу. Но процентные ставки в Европе и США по так называемым срочным депозитам очень низкие – менее 1%. Не уверен, что украинцы на это пойдут, ведь они имеют возможность рисковать деньгами здесь, зарабатывая на этом до 10% годовых.

Александр Жолудь

независимый экономический эксперт

 

– Решение НБУ – давно ожидаемый шаг. Решение нормализует ситуацию, которая уже сложилась. Практически все физлица, кому это было нужно, просто открывали счёт в банках за границей и не сообщали об этом НБУ. Это касается и работающих за рубежом, и тех, кто выехал на ПМЖ за границу, но не отказался от украинского паспорта. Национальный банк никогда не мог это проверить.

Сомневаюсь, что решение серьёзно повлияет на бюджет. В Украине облагаются налогом только доходы от депозитов, а не сам депозит, а за рубежом ставки обычно минимальные. Главное – людям не нужно больше скрывать то, что у них было.

Не думаю, что в ближайшее время отменят лицензии на переводы средств из Украины на счета за границей, но это было бы правильно. Почему человек может вывозить из Украины наличные средства в иностранной валюте, но не может переводить деньги в безналичной форме. Учитывая большую бюрократичность системы, у меня нет оптимизма, что решение будет принято ближайшие полгода-год. НБУ объясняет это предотвращением непродуктивного оттока капитала из страны. Большой вопрос, что такое непродуктивный отток капитала. Не считаю, что государство может указывать украинцам, что делать с законно заработанными доходами, с которых уплачены налоги.

Loading...