Рыбный год. Как цены заботятся о здоровье украинцев

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Подорожание мяса заставит людей уменьшить потребление вредной для сосудов пищи и переключиться на полезную рыбу

В начале этого года в Украине зафиксировали самую низкую численность поголовья крупного рогатого скота. По данным Госстата, она составила 3,8 млн голов, что на 1,8% меньше, чем в феврале прошлого года. По мнению эксперта сельскохозяйственных рынков Андрея Панкратова, уменьшение поголовья неминуемо приведет и к сокращению производства говядины, которое в прошлом году выросло на 23% по сравнению с 2015 годом и составило 59 тыс. т. Нельзя исключать, что сокращение производства говядины взвинтит цены на этот продукт.

Кроме того, в 2016 году украинские фермеры осознали выгоду от доращивания бычков молочных пород на мясо и экспорта телятины в арабские страны. Это уже подняло цены на телятину. "Сейчас сразу несколько предприятий занимается проработкой возможности доращивания бычков. И от того, насколько быстро реализуются эти планы, будет зависеть и предложение говядины на рынке, и цены на нее", — говорит экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

Впрочем, Ярмак считает, что паниковать не стоит. По его словам, сокращение поголовья КРС наоборот приводит к росту производства мяса. "В Украине поголовье зависит от ситуации в молочном секторе. Молочники сокращают поголовье, поэтому больше животных отправляется на забой", — говорит он. Такая тенденция, по его словам, наблюдалась в прошлом году, продолжится она и в этом.

Свинячье дело

В том, что в этом году упадет производство свинины, сомнений нет. По состоянию на начало февраля поголовье свиней в Украине уже сократилось до 6,5 млн голов, до уровня 2009 года. "Падение поголовья по сравнению с прошлым годом превышает 7%. Это спровоцирует сокращение внутреннего производства. По оценкам FAO, оно будет на 4% ниже, чем в прошлом году", — прогнозирует аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

За два месяца 2016 года цена мяса выросла на 1,9 грн за кг. Продолжится подорожание и в последующие месяцы

В Ассоциации объясняют такую тенденцию распространением в Украине эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Так, в 2015–2016 годах жертвами ее вспышек стало 21 предприятие, а потери промышленного поголовья превысили 100 тыс. голов. "Только за два месяца этого года АЧС обнаружили у свиней, принадлежащих восьми мелким производителям свинины. Как результат, отрасль потеряла этих операторов рынка, а также тех, кто боится не выстоять в борьбе с АЧС, поэтому постепенно вырезает поголовье и уходит с рынка", — рассказывает Бондарская.

Подрывает бизнес свиноводов и прошлогодний рост производственных затрат на корма, энергоресурсы и ветпрепараты, а также частичная отмена специального режима НДС.

По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, если за январь-февраль 2016-го цены на свинину снизились на 5,8 грн за кг, то за два месяца этого года цена мяса выросла на 1,9 грн за кг. Продолжится подорожание и в последующие месяцы. "На свинину рост цен возможен прежде всего потому, что предприниматели осторожничают с развитием свиноводческого бизнеса. Кроме того, в Украине начался рост потребления этого мяса", — отмечает Ярмак.

Накануне Пасхи, майских праздников, в сезон пикников цены вырастут еще больше из-за сезонного фактора.

На фоне этих тенденций поднимутсяи цены на курятину. За два месяца этого года они уже выросли на 40 коп. за кг, тогда как за аналогичный период прошлого года, наоборот, снизились на 50 коп. При этом, по прогнозам Панкратова, производство мяса птицы в этом году может увеличиться. Однако избыток курятины пойдет на экспорт, и на ценовые тренды на внутреннем рынке это не повлияет.

Дешевая рыбка

Зато рыба в этом году не будет расти в цене. По данным ГФС, импорт мороженой рыбы в Украину в 2016-м увеличился на 29% по сравнению с 2015 годом — до 234 тыс. т. Этому способствовала отмена дополнительного 10-процентного импортного сбора, действовавшего в 2015 году. Как подсчитали в Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов, благодаря снижению цены, объемы потребления рыбы в стране по сравнению с предыдущим годом увеличились на 30%.

Правда, импорт свежей рыбы несколько сократился, на 445 т, и составил всего 10,2 тыс. т. Но его могло компенсировать увеличение вылова рыбы во внутренних водоемах и морях в 2016 году на 25%, до 80 тыс. т.

Накануне Пасхи, майских праздников, в сезон пикников цены вырастут еще больше из-за сезонного фактора

По словам председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Яремы Ковалива, без учета вылова в Черном море, который государство потеряло из-за аннексии Крыма, улов прошлого года — самый крупный за последние 20 лет.

В то же время глава Экспертного совета Госрыбагентства Украины Андрей Нелипа уточняет, что объем вылова рыбы скорее вырос лишь на бумаге, за счет его легализации, ведь много лет промышленные рыбаки традиционно скрывали свои реальные уловы.

По его словам, на бумаге отображается лишь пятая часть фактического вылова. "По нашим подсчетам, не менее 70% улова по-прежнему прячутся. Особенно в таких рыбных регионах, как Херсонщина, где старых и одиозных рыбных "баронов" защищают коррумпированные чиновники высокого ранга и влиятельные политики", — говорит Андрей Нелипа.

Но в любом случае, если показатели вылова рыбы продолжат расти, а мороженую рыбу будут и дальше завозить в страну такими темпами, как сейчас, к чему есть все предпосылки, цены на этот продукт не должны расти.