НБУ: Средств украинских госпредприятий в "дочках" российских госбанков нет

2017-03-23 19:50:00

281 0

Стратегически важных активов Украины в залоге у этих банков также нет

На сегодняшний день средств украинских государственных предприятий в работающих в Украине дочерних структурах российских государственных банков нет.

Об этом заявила на брифинге замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба регулятора в    Facebook.

"На сегодняшний день средств государственных предприятий в украинских банках с государственным российским капиталом почти нет – это близкое к нулю значение. Все средства государственных предприятий были переведены в другие банки уже давно", – рассказала она.

По словам Рожковой, есть задолженность госпредприятий перед этими банками по кредитам, которая составляет порядка 14% общего объема кредитного портфеля финучреждений, однако стратегически важных активов Украины в залоге по этим кредитам нет.

"Согласно законодательству Украины, предприятия государственной формы собственности не имеют права предоставлять в залог по кредиту любое твердое обеспечение – любые основные средства или другие фиксированные активы", – пояснила чиновник.

 


Напомним, 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. 

Санкции сроком на один год будут применены к Сбербанку, VS Банку, Проминвестбанку, ВТБ Банку, БМ Банку в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

 

Loading...