Опасный капитал. Что делать с российскими банками в Украине

Акция протеста против российских банков / Пресс-служба НК "Азов"
Акция протеста против российских банков / Пресс-служба НК "Азов"

Фокус разбирался, почему нельзя просто взять и закрыть все банки с российским капиталом в Украине

Related video

16 марта Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом, предложенных накануне НБУ.

Дискуссии о закрытии банков с российским капиталом в Украине ведутся со времен аннексии Россией Крыма и оккупации части Донбасса. Страсти доходили до того, что народного депутата Сергея Лещенко публично обвиняли в уплате счета Госказначейства в отделении Сбербанка России. Недавно на отделение того же Сбербанка украинские активисты совершили несколько атак, объясняя это тем, что банка страны-агрессора в Украине быть не должно. Подогрело общественные настроение заявление российского банка о готовности обслуживать в отделениях финучреждения людей с паспортами террористических "ДНР" и "ЛНР".

С помощью экспертов Фокус пытался разобраться, чего больше в атаках на российские банки — экономики или политики.

Замуровали демонов

13 марта около сотни украинских активистов Национального корпуса "Азов" и "Правого сектора" символически замуровали вход в центральное отделение Сбербанка России в Украине. Тогда лидер недавно созданной партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий решил, что банк в Украине больше работать не должен.

Поводом к обострению антисбербанковских настроений послужило заявление российского государственного банка 7 марта, которым финучреждение подтвердило готовность принимать паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР". Впрочем, это не было инициативой Сбербанка — согласно указу президента России Владимира Путина, все банки, работающие на территории государства, должны работать так же. Это означает, что все российские банки, банки с российским капиталом и все филиалы иностранных банков, которые работают в России, должны принимать документы псевдореспублик.

Решение российских материнских банков, конечно, никак не может повлиять на работу их "дочек" в Украине. Последние работали и будут работать по украинскому законодательству. В противном случае ими быстро заинтересуются не только в "Азове" и "Правом секторе", но и в СБУ.

Игра в свои ворота

Сейчас финучреждения с российским капиталом удерживают около 8,8% банковской системы Украины

Вчера, 15 марта, Нацбанк Украины рекомендовал Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции в отношении банков с российским государственным капиталом. Санкции предполагают запрет на операции в пользу материнских банков — вывод капитала за пределы Украины. Предложения НБУ касаются пяти банков с российским государственным капиталом — Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка, БМ Банка и ВиЭс Банка. Их общие финансовые обязательства перед украинскими физическими и юридическими лицами — 36 млрд грн.

В случае национализации банков с российским капиталом в Украине такие финучреждения лягут финансовым бременем на Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который со скрипом переживает даже существующие проблемы с Platinum Bank. Дополнительные расходы Фонда будут означать дополнительные расходы из государственного бюджета.

За последние три года доля банков с российским капиталом в украинском банковском секторе постепенно снижается — на 13,6%. Сейчас они удерживают около 8,8% банковской системы Украины. Уменьшение доли активов российских банков с государственным капиталом может означать, что эти банки готовы при возможности покинуть украинский рынок. Уйти молча они не могут, с покупателями тоже проблема, хоть переговоры, скорее всего, давно ведутся. Решение вроде национализации или запрета работы в Украине — лишение банковской лицензии — может пойти банкам только на пользу: во-первых, они смогут спокойно уйти с украинского рынка, во-вторых, возможен еще и иск против украинского государства.

Фокус спросил экономических экспертов, что они думают о присутствии банков с российским государственным капиталом в банковской системе Украины.

член Совета Нацбанка Украины


— Основное ограничение, которое ввели против дочерних банков с российским капиталом, — им нельзя выводить капитал из Украины. Банки убыточные. Россия, конечно, может начать требовать выводить капитал и закрывать банки. Развитие ситуации будет зависеть от того, кто станет выводить банки с российским капиталом из Украины — украинская или российская сторона. Санкции минимально вредят украинской экономике и максимально изолируют материнские и дочерние банки.

Ситуация похожа на вопрос з закупкой российского газа. Когда мы сказали, что не будем покупать газ из России, нужно было начать покупать его у Европы, вводить энергосберегающие технологии. Если есть проблемы с российским капиталом, нужно выработать стратегию и начать ее поэтапно и разумно внедрять. Сейчас на процесс влияет улица. Лидером в этом процессе должны быть политические элиты.

Нужно смотреть более широко. В Украине работает много других компаний с российским капиталом. Поэтому нужен системный подход. Есть какие-то санкции, но являются ли они частью продуманной стратегии — большой вопрос. Нацбанк отреагировал на решение СНБО и сделал это экономически правильно. СНБО действовала в ответ на ситуацию с блокадой.

Банки с российским капиталом — 8–9% рынка. Они не повлияют на будущее банковской системы. Начнется перетекание капитала от мелких банков к большим, более здоровым, чем банки с российским капиталом. Все же надеюсь, что Украина сможет разделять политику и экономику. Даже 8% банковской системы — хоть не критично, но существенно. Ими нельзя так просто разбрасываться.

исполнительный директор Международного фонда Блейзера


— В прошлом году Украина получила $3,4 млрд прямых иностранных инвестиций, из которых $2,5 млрд зашли в украинских банковский сектор. Меньше миллиарда — в реальный сектор экономики. В банковский сектор вводили деньги иностранные банки, "дочки" которых работают в Украине в полном соответствии с украинским законодательством. В противном случае они здесь никогда бы не работали. В отличие от иностранных банков, которые рекапитализировали свои банки в Украине, украинские владельцы проявляют патерналистский подход. Последние не пытаются спасти банки, а разгребают жар руками государства, то есть — налогоплательщиков. Среди иностранцев, о которых идет речь, есть и российские банки. Они тоже пытались выживать в сложной ситуации.

Спусковой крючок — признание паспортов квазиреспублик банками в России. Я не понимаю, почему гнев пал на Сбербанк, а не на другие российские банки, которые здесь работают. Может, потому что он самый крупный. Другой вопрос: что будет с крупными иностранными банками, работающими на территории России? По российскому законодательству они тоже должны принимать документы квазиреспублик. Например, это касается UniCredit и Raiffeisen Bank. Украине нужно быть последовательной. Тогда запретить и эти банки в Украине?

Филиалы российских банков работают в соответствии с украинским законодательством. Возможно, у СБУ есть собственная информация, которую мы не знаем.

"Если, к примеру, Сбербанк России уйдет под воду, то образовавшаяся воронка втянет в себя и близлежащие банки"

Нельзя изолированно создать проблемы для российских банков. Как и многие иностранные банки, они бы рады уйти с украинского рынка, но не могут продать свои филиалы, в каком бы состоянии они ни были. Украина в расшатанной экономической ситуации. Она на пять уровней ниже инвестиционного уровня, согласно Fitch Ratings и Standard & Poor's. Как продать банк, если на него нет покупателя? Закрыть его и национализировать? Это означает, что кто-то будет выплачивать деньги вкладчиков, а их более миллиона в одном Сбербанке. Кто-то должен за это все рассчитываться. Значит, возникнет дополнительное давление на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Этот Фонд и так работает со скрипом. Если на него положить еще и российские банки, придется финансировать из государственного бюджета. Это расширит дефицит государственного бюджета, и тогда под вопросом будет программа финансирования с международными финансовыми институциями. Даже если Украина согласует все с ними, каким образом финансировать дополнительный дефицит? За счет дорогих займов на внешних финансовых рынках?

Политически можно сделать все что угодно. Это понятно, но есть еще один важный канал риска: банки не работают сами по себе. Если, к примеру, Сбербанк России уйдет под воду, то образовавшаяся воронка втянет в себя и близлежащие банки. Это будет даже не зоной турбулентности. Хорошо, если при этом негативном сценарии банковская система сможет устоять, учитывая, что уровень доверия к ней и так низкий.

Возможно, что кто-то пытается сбить цену российским банкам в Украине с помощью акций, проводимых сейчас, но я не вижу, кто может быть заинтересован в банковском секторе Украины, которая значительно ниже инвестиционного рейтинга.

исполнительный директор "CASE-Украина"


— В Украине нет российских банков — есть банки с российским капиталом. Не думаю, что закрывать их экономически целесообразно. Они работают по украинскому законодательству. Сами по себе они не могут быть ни в чем виноваты. Более того, по сравнению с украинскими банками, они вели себя адекватнее, докапитализировались. Принимают ли банки документы псевдореспублик — вопрос к компетентным органам. Экономического смысла у этого нет.

Не представляю, как банки можно вывести из Украины. Если у банка отбирают лицензию, туда вводится временная администрация, чтобы сопровождать дальнейшие операции. Если банк здоровый, имеет адекватную внутреннюю структуру, то даже его расформирование не должно угрожать клиентам.

Банки с российским капиталом докапитализировались, в них вводили большие деньги. Все помнят, что основные инвестиции были из России, они касались именно банковской сферы. Этих денег достаточно, чтобы рассчитаться с вкладчиками.

Думаю, что акции против филиалов российских банков связаны не с тем, что кто-то пытается сбить их стоимость, а с общими настроениями — с блокадой, Роттердамом и другими проблемами.