В Евросоюзе решили увеличить фонд для борьбы с кризисом

Представители Европейского союза заявили, что могут удвоить чрезвычайный фонд помощи странам-членам союза, нуждающимся в срочной поддержке, доведя его до 50 млрд. евро.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил уверенность в том, что соглашение об этом будет достигнуто во второй день саммита, проходящего в данное время в Брюсселе.

Как считает Баррозу, удвоение чрезвычайного фонда до 50 млрд. евро «подаст сигнал о том, что ЕС готов продемонстрировать солидарность и оказать поддержку ... странам, которые нуждаются в них».

Как сообщает Би-Би-Си, средства из этого фонда могут быть выделены только членам Европейского союза, которые не входят в зону действия единой европейской валюты - евро. Венгрия и Латвия уже получили около 10 млрд. евро из этого фонда, а следующая на очереди за помощью - Румыния.

Также, европейские лидеры также планируют увеличить ресурсы Международного валютного фонда, чтобы тот мог оказывать помощь странам, оказавшимся в тяжелом экономическом положении.

Кроме того, лидеры стран ЕС одобрили план, предусматривающий выделение дополнительно нескольких миллиардов долларов на развитие коммуникационных сетей и новой энергетической инфраструктуры.

Это включает в себя средства на вызывающий много споров проект строительства газопровода «Набукко», цель которого - снижение зависимости Европы от поставок российского газа.