Антикризисный закон для аграриев оспорен в Конституционном Суде

Президент Виктор Ющенко просит Конституционный Суд определить конституционность Закона «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

По мнению Президента, ряд норм Закона противоречат Конституции Украины.

В частности, глава государства считает не соответствующими Конституции прописанные в законе порядок и особенности поддержания Нацбанком ликвидности коммерческих банков, предоставивших кредиты сельскохозпроизводителям. По мнению главы государства, требование применить инструменты рефинансирования (в том числе предоставлять стабилизационные кредиты) ставит под сомнение самостоятельность НБУ в проведении денежно-кредитной политики.

То же самое касается положений, которые обязывают банки добровольно пролонгировать задолженность сельскохозяйственным товаропроизводителям. По мнению Ющенко, здесь имеет место фактическое распоряжение кредитными ресурсами банков, антиконституционное вмешательство в реализацию банками полномочий владельца имущества, лишение банков экономической независимости, права самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Еще один пункт, вызвавший вопросы у Президента, касается внедрения моратория на продажу всех земель сельскохозяйственного назначения. По мнению Ющенко, такая норма также не соотносится с Конституцией.