Россия готова принять участие в модернизации украинской ГТС

Россия готова принять участие в модернизации газотранспортной системы Украины, причем переговоры по этому вопросу уже идут. Об этом заявили в Министерстве энергетики России.

Заявление российских чиновников последовало после того, как в Брюсселе началась конференция, посвященная модернизации украинской ГТС. Ожидается, что на ней ЕС и Украина договорятся о выделении Киеву кредита на два с половиной миллиарда долларов, который пойдет на нужды газовой отрасли, в том числе на реконструкцию компрессорных станций.

В конференции также принимает участие и Министр энергетики России Сергей Шматко.

Как сообщает Lenta.ru, Россия участвует в переговорном процессе по модернизации украинской ГТС, так как от этого вопроса зависит глобальная энергобезопасность. Ранее в России заявляли, что готовы принять участие в приватизации ГТС, если власти Украины решатся на продажу актива. Однако в Украине неоднократно подчеркивали, что не будут отдавать ГТС частным или зарубежным инвесторам.

Согласно плану, представленному украинской стороной, на модернизацию ГТС необходимо около трех миллиардов долларов. В ОАО «Газпром» уже заявили, что считают эту сумму сильно заниженной. По данным российской стороны, реконструкция ГТС обойдется приблизительно в 30 миллиардов долларов. Это сопоставимо с ценой всей ГТС, которая в январе оценивалась Секретариатом Президента Украины Виктора Ющенко в 25 миллиардов долларов.

Напомним, в Еврокомиссии заявили, что через украинскую газотранспортную систему в ЕС поставляется около 80% газа из России. Изначально предполагалось, что Брюссель выделит на модернизацию ГТС два миллиарда евро на безвозмездной основе, но затем решено было предоставить средства в виде кредита. Ставка по нему составит, по предварительным данным, LIBOR (межбанковская ставка по кредитам на лондонской бирже) плюс 1%.

Виктор ЮщенкоЮлия Тимошенко