Тимошенко рассказала японцам о двух путях выхода из кризиса

Из экономического кризиса есть два пути выхода: первый путь, когда страна становится более слабой и второй - выйти из кризиса обновленной, реформированной и модернизированной.

Об этом, выступая перед представителями политической и деловой элиты Японии, заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

При этом глава украинского правительства добавила, что Украина избрала именно второй путь выхода из кризиса. Для этого, по словам Премьера, Украина должна найти надежных партнеров для модернизации не одной отрасли, а всей страны.

«И мы находим таких партнеров», - сказала она. Одним из партнеров она назвала Европейский Союз, с которым недавно была подписана декларация о модернизации украинской газотранспортной системы. «Второй партнер в этой задачи, - это Япония», - подчеркнула Тимошенко и призвала представителей деловой и политической элиты Японии к взаимовыгодному сотрудничеству с Украиной и отметила, что японский бизнес получит в Украине рынки сбыта, сможет реализовать экспортный потенциал товаров и услуг.

Как сообщает УНИАН, Тимошенко выделила две сферы сотрудничества, которые, по ее мнению, были бы выгодны как для Украины так и для Японии. Одна из них, это атомная электроэнергетика, вторая, которую Тимошенко назвала определяющей, это сотрудничество в аграрном секторе.

Премьер-министр напомнила, что в Украине сосредоточена треть мировых черноземов. Эта сфера, по ее словам, нуждается в «инвестировании и профессиональной работе», и «отдача будет существенной». Как подчеркнула Тимошенко, Япония может принять участие в строительстве новых элеваторов для хранения и переработки зерна. Кроме того, отметила премьер, «мы могли бы совместно производить экологически чистые продукты и экспортировать их в Японию».

В своем выступлении украинский Премьер назвала три источника «всех систем модернизации Украины». «Первый источник – это расходы из стабилизационного фонда госбюджета в объеме 5 млрд. дол. Второй источник – продажа квот на выбросы углерода в атмосферу. Эти средства будут использоваться в качестве «зеленой» инвестиции для развития технологий энергосбережения. Третий источник - кредитование японских компаний Японским банком международного сотрудничества (JBIC)». Тимошенко добавила, что договорилась с банком об увеличении до 0,5 млрд. дол. кредитных линий японским компаниям, которые будут работать с Украиной.

Украинский Премьер также отметила, что у Украины и Японии «достаточно общего», в частности негативный опыт в использовании атомной энергетики, общий сосед, с которым необходимо выстраивать гармоничные отношения, общие интересы в будущем.

У Тимошенко - японский день (15 фото)