Тимошенко объяснила, зачем Украина просит у России $5 млрд.

Украина может эмитировать ценные бумаги для покрытия дефицита государственного бюджета и размещать их в зарубежных банках.

Об этом, отвечая на вопрос о получении кредита от России в объеме 5 млрд. долларов, в Японии заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

При этом она отметила, что банковская система поражена экономическим кризисом и «спасает себя, а не финансирует важные проекты».

По словам украинского Премьера, поэтому Украина обратилась к нескольким странам, чтобы они приобрели ценные бумаги для покрытия дефицита бюджета на основе двусторонних соглашений между государствами.

Как сообщает УНИАН, Тимошенко отметила, что Россия – одна из семи стран, к которым направила свое предложение Украина, а после того как Украина получит второй транш кредита МВФ, «мы сможем перейти к двусторонним соглашениям и финансированию дефицита бюджета».

Кроме того, Премьер напомнила, что отношения между Украиной и Россией складывались непросто, «поскольку Украина стала независимой, и с нашей политической независимостью не всегда хотят мириться».

«В то же время, несмотря на политическую независимость, мы являемся чрезвычайно зависимыми от обеспечения энергоносителями. И с этим наследием не так легко жить», - сказала Тимошенко. «Однако, несмотря на осложнение, мы хотим строить сбалансированные отношения исключительно на базе соблюдения наших стратегических интересов», - сказала украинский Премьер-министр.

У Тимошенко - японский день (15 фото)