Ющенко заставит Тимошенко ценить киловатты

Показатели энергозатратности украинской экономики одни из самых высоких в мире. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко, добавив, что данный вопрос - критический с точки зрения национальной безопасности.

По данным Ющенко, за последние 10-12 лет потребление энергетических ресурсов на одну гривню ВВП уменьшилось вдвое, однако до сих пор втрое выше, чем в странах Европейского Союза.

Президент считает, что ценовая политика правительства не стимулирует энергосбережение. «Правительственная политика, политика органов самоуправления, не нацелена на то, чтобы страна мобилизировалась к более эффективной энергетической политике, начиная с цен, которые являются первым шагом для того, чтобы ценили киловатт/час электроэнергии или тонну угля. Это годами закрепленная демагогия, которая энергетическому сектору не дает возможность работать рыночно», - констатировал глава государства.

Также Ющенко критически оценил уровень финансирования комплексной государственной программы энергосбережения Украины и программы государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Глава государства поставил задачу каждому региону принять собственные программы по внедрению энергосберегающих технологий и использованию альтернативных видов энергии.