ЕБРР даст кредит Ивано-Франковску на горячую воду и отопление

Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит на улучшение коммунальных услуг в Западной Украине.  Финансирование поможет модернизировать местные системы отопления и горячего водоснабжения в г. Ивано-Франковске  с населением 200 тыс. человек.

Кредит на сумму 11,7 млн. евро предоставляется государственному городскому предприятию «Ивано-Франковсктеплокомунэнерго».

Как сообщает пресс-служба ЕБРР, модернизация сетей отопления будет включать в себя замену старых бойлеров, установку бойлеров, работающих на биомассе, и внедрение газовых когенерационных установок. Важным элементом общей программы модернизации сетей центрального отопления и улучшения горячего водоснабжения является поддержка новой тарифной системы, которая недавно была введена в городе.

ЕБРР уже инвестировал около 150 млн. евро в водоснабжение и водоотвод, центральное отопление и муниципальный транспорт по всей Украине.

Шведское Агентство международного развития предоставит отдельный грант на сумму 50 млн. шведских крон, который также будет использован для модернизации сетей центрального отопления.

Ожидается, что мероприятия по повышению энергоэффективности снизят выбросы CO2 «Ивано-Франковсктеплокомунэнерго» на 90 тыс. тонн в период с 2008 по 2012 г. Благодаря этому у предприятия появится возможность продать углеродные кредиты через Многосторонний фонд углеродных кредитов ЕБРР.