НБУ выиграл у сына Януковича суд на 1,6 млрд грн

Александр Янукович требовал компенсацию за выведение с рынка одного из своих банков

Национальный банк Украины выиграл суд на 1,6 млрд гривен у старшего сына беглого бывшего президента Украины Виктора Януковича – Александра. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Печерский районный суд Киева 14 ноября 2017 принял решение, которым оставил без удовлетворения исковые требования Александра Януковича к НБУ о возмещении убытков в размере 1,6 млрд гривен.

Согласно материалам дела, Александр требовал от Нацбанка возместить указанную сумму, ссылаясь на то, что получил убытки в результате выведения с рынка принадлежащего ему ПАО "Всеукраинский банк развития".

По результатам рассмотрения судебного дела, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

НБУ в течение 2014-2017 годов выиграл 65 процессов, в которых истцы требовали признать противоправной бездеятельность регулятора по отношению к банкам, признанным неплатежеспособными или ликвидированным. Еще 85 подобных дел сегодня находятся на рассмотрении в судах различных инстанций.


Напомним, в августе Александр Янукович подал в суд на Нацбанк Украины с требованием возместить ему 1,6 млрд гривен убытков в связи с ликвидацией указанного банка. Решение об отзыве лицензии и ликвидации "Всеукраинского банка развития" НБУ принял в декабре 2015 года.