МВФ предупредил Украину о рисках для бюджета на 2018 год

Фото: flickr.com/worldbank
Фото: flickr.com/worldbank

Приведение украинского госбюджета в соответствие с рекомендациями Фонда - одно из ключевых обязательств Украины в рамках $17,5-миллиардной программы помощи

Международный валютный фонд видит большие риски для доходов и расходов украинского бюджета на 2018 год, хотя и согласен с ориентиром дефицита бюджета около 2,5 процента ВВП.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на постоянного представителя МВФ в Украине Йосту Люнгмана.

Приведение украинского госбюджета в соответствие с рекомендациями МВФ - одно из ключевых обязательств Украины в рамках $17,5-миллиардной программы помощи, хотя медленное реформирование экономики неоднократно приводило к задержке траншей, напоминает издание.

Украинский парламент одобрил проект бюджета на 2018 год 7 декабря. Правительство заявило, что документ соответствует требованиям МВФ, хотя МВФ не сразу выпустил оценку этого документа.

Впервые комментируя проект бюджета, Люнгман сказал, что МВФ ещё не закончил оценку документа и налогового законодательства, но уже выражает беспокойство.

"В целом хоть мы и согласны с целевым ориентиром дефицита бюджета на следующий год, мы видим значительные риски со стороны бюджетных доходов и расходов", - сказал он.

Люнгман отметил, что МВФ надеется продолжить переговоры с правительством Украины в ближайшие дни и решить, нужны ли дополнительные меры для корректировки бюджета в соответствии с программой.

Накануне замглавы Нацбанка Олег Чурий сказал, что Украина может получить очередной транш от Международного валютного фонда во втором квартале 2018 года, а всего объем финансовой помощи в следующем году составит $3,5 миллиарда.

МВФ в 2015 году одобрил четырехлетнюю программу поддержки реформ в Украине на сумму $17,5 миллиарда.