Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Давосский дневник. Зачем украинскому бизнесу Всемирный экономический форум

Давосский дневник. Зачем украинскому бизнесу Всемирный экономический форум

Украинские бизнесмены поделились с Фокусом впечатлениями о Всемирном экономическом форуме в Давосе

000

Больше чем надо

Андрей Колодюк, управляющий партнёр венчурного фонда AVentures Capital, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), о том, почему Украинский дом не смог вместить всех желающих

Я посещаю Давос с 2008 года и, можно сказать, видел всё. Но когда UVCA инициировали и Украинский дом, я никак не ожидал, что организованные в нём панели и вечерние перформансы произведут такое сильное впечатление на завсегдатаев форума. По сути, Украина на Давосе-2018 стала новостью года.

Накануне форума мы, организаторы Украинского дома, беспокоились, что людей на наших мероприятиях будет недостаточно. Но когда мы запустили проект, всё произошло с точностью до наоборот. На наши 15 панелей, которые преимущественно были посвящены технологиям и инвестициям, регистрировалось в 5–6 раз больше людей, чем мог вместить зал.

Посетить мероприятия в Украинском доме пожелали более тысячи человек. Большинству из них пришлось отказать. Для Давоса это скорее исключение из правил, ведь обычно на дневные панели регистрируется в лучшем случае по несколько десятков человек.

С самого начала подготовки к форуму я говорил, что Давос — это конкуренция за контент и спикеров, и мы сознательно постарались выдержать эту парадигму. На многие панели мы приглашали только одного спикера из Украины, отдавая предпочтение участникам, влиятельным и известным в международных кругах. Непосредственно Украине мы посвятили лишь несколько панелей. Большая часть мероприятий касалась глобальной тематики и технологий. Людей в первую очередь привлекал контент и только затем Украинский дом сам по себе. Но во время дискуссий мы рассказывали нашим гостям, какую роль играет Украина в каждой из сфер, которым посвящались технологические и инвестиционные панели.

Более 1 тыс. человек желали посетить Украинский дом в Давосе

Среди событий форума я хотел бы отметить совместную панель с президентом Украины Петром Порошенко и президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Самой Чакрабарти. ЕБРР инвестировал в Украину 17 млрд евро. На нашем мероприятии Чакрабарти публично заявил, что сейчас для ЕБРР Украина входит в тройку государств, наиболее привлекательных для инвестиций. Это стало очень важным посылом на встрече с мировыми инвесторами в Украинском доме. А среди них были не только те, кто уже инвестирует в Украину, но и люди, пока ещё не знакомые с нашей страной, для которых слова главы ЕБРР стали откровением.

Во многом наш успех объясняется соответствием организованных Украиной мероприятий главному тренду Давосского форума, который впервые назвали технологическим, а не экономическим, как это было на протяжении 48 лет его существования. Доминирующая часть представленного на форуме контента действительно посвящалась технологиям. Мероприятия, которые проходили по соседству с Украинским домом, в основном были посвящены блокчейну и криптовалютам. По этому поводу завсегдатаи шутили, что это уже даже не технологический форум, а конференция по блокчейну.

В этом контексте недавняя публикация отчёта Ситибанка, согласно которому Украина вошла в пятёрку стран, признанных мировыми лидерами по внедрению блокчейна, сыграла нам на руку. Некоторые участники форума заинтересовались совместными проектами и инвестициями в этой сфере. Да и в целом нам удалось провести сотни встреч и завязать знакомства с теми, кто хочет открывать в Украине R&D-офисы, дата-центры, формировать команды специалистов и т. п.

К сожалению, я пока не могу назвать имя человека — миллиардера, очень известного в венчурном бизнесе, который сделал нам предложение о совместных инвестициях в компанию украинского происхождения, в которой трудятся украинские специалисты. Но я уверен, что таких соглашений после Давоса-2018 будет немало.

После окончания форума мы, как и в прошлом году, собираемся привезти в Украину немало заинтересованных людей — инвесторов и предпринимателей, организовав Ukraine Discovery Tour вместе с Global Shapers. В 2017-м их было 35 человек, в этом году, очевидно, будет намного больше. Гостей мы планируем разделить на две тематические группы: первая сконцентрируется на блокчейне и криптовалютах, вторая — на венчурных инвестициях и технологических бизнесах. Кроме этого, уже согласовано, что в Одессе в октябре 2018 года мы организуем отдельную конференцию для китайских инвесторов.

А сегодня мы уже начинаем готовиться к Давосу-2019. 7 февраля состоится мероприятие для потенциальных спонсоров, заинтересованных в совместном участии в форуме в следующем году.

Сеять по-новому

Артём Беленков, директор компании SmartFarming, один из инициаторов проекта AgTech Ukraine, о перспективах Украины на рынках агротехнологий

Если кратко просуммировать, я очень доволен поездкой. Новые инсайты, новые знакомства, новые идеи со «старыми знакомыми», много интересного контента, отличный sightseeing. В рамках проекта AgroHub мы провели дискуссионную панель и получили позитивную обратную связь от аудитории, запросы на сотрудничество из других стран. Считаю, что это самая весомая и качественная коммуникация нашего государства в сфере AgTech за всё время. Важно теперь продолжать начатое и сделать Украину реальным хабом инноваций в сельском хозяйстве.

Сама Чакрабарти, президент ЕБРР, говорил о спросе от крупных сельхозпроизводителей Индии на опыт и наработки украинских агрохолдингов и крупных технологических компаний в сфере AgTech. ЕБРР готов финансировать такой трансфер технологий. Будем вести коммуникацию в этом направлении с банком и участниками рынка. Надеюсь, что это даст результат.

В целом, помимо родного Украинского дома, мы посетили много других «домов», были крутые вечеринки. Уверен, что в следующем году у Украины снова будет свой «дом». Буду серьёзно готовиться к следующему форуму, чтобы провести там время максимально эффективно.

Фестиваль технологий

Тарас Кицмей, соучредитель и член Совета директоров SoftServe, о принципиальном отличии форума этого года от всех предыдущих

Нынешнюю презентацию Украины в Давосе можно назвать в полной мере успешной. Украинский дом стал одной из самых оживлённых и популярных локаций в течение всей прошлой недели. За счёт качественного контента, активной вовлечённости в событие первых лиц государства, представителей крупного бизнеса и лидеров мнений, событие привлекло внимание международных СМИ.

Нам удалось чётко позиционировать Украину как стратегического партнёра для бизнеса и инвестиций в ряде секторов экономики. Главным месседжем Ukrainian House Davos были креативность, инновации и возможности. Вокруг этих ключевых тем построили насыщенную 4-дневную программу. Даже представляя традиционные отрасли вроде сельского хозяйства, основной акцент сделали на потенциале применения современных технологий в агросекторе. Ну и, конечно же, ключевыми темами дискуcсий были развитие инновационной среды и креативных городов, информационные технологии, data science и криптовалюта — темы, соответствующие глобальной повестке дня.

Ещё одно важное, на мой взгляд, наблюдение. Во время Всемирного экономического форума центральная улица Давоса напоминает фестиваль, где в отдельных зданиях расположены представительства стран, а также всемирно известных компаний вроде Google или Facebook. Так случилось, что украинское и российское представительства в этом году находились рядом, и они очень контрастировали друг с другом. Спонсором участия России во Всемирном экономическом форуме выступило государство, в то время как Украину презентовали инвестиционные фонды, бизнес-ассоциации, IТ-компании и инновационные парки. Это иллюстрирует две кардинально разные философии: централизованную, где ключевую роль играет вертикаль власти, и демократическую, построенную на принципах самоуправления. Очередь к Ukrainian House Davos красноречиво иллюстрирует, какая из философий больше соответствует мировым трендам. В общем, после посещения форума ещё раз убедился, что у Украины чрезвычайно высокий потенциал и она достаточно зрелая, чтобы представить себя на мировой экономической площадке.

Страна цепей

Михаил Чабонян, основатель первого Bitcoin-агентства в восточной Европе и Украине KUNA, о том, как Украина может стать мировым центром криптовалют

Украина нанесена на мировую карту как страна с наиболее перспективным внедрением технологии блокчейн. Мы стали очень интересны с точки зрения размера сообщества разработчиков и инвесторов. Также Украина стала страной, где прогнозируют перспективное развитие крипто- и децентрализованных валют. То есть мы на официальном уровне заявили о себе. И эта информация не просто была опубликована в прессе, а появилась на Экономическом форуме в Давосе. Соответственно, мировые лидеры, инвесторы, экономисты и крупные компании получили столь важную информацию от проверенных источников.

У нас прошло много встреч в Украинском доме. Там был постоянный поток людей и большие очереди. Множество гостей были не из Украины. Среди них представители крупных международных фондов, инвесткомпаний и мировых банков.

Я уверен, что в следующем году Украинский дом будет ещё масштабнее и мы проведём несколько панелей параллельно. Украиной интересуются. Давос-2018 — это успех, его нужно повторять и масштабировать.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.