Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты провалили реформу управления госбанками

Депутаты провалили реформу управления госбанками

Идея создания независимых наблюдательных советов в госбанках не нашла поддержки у депутатов

000

Во вторник, 20 марта, Верховная Рада отклонила правительственный законопроект №7180 , которым предлагалось внести изменения в систему управления государственными банками. Об этом пишет Экономическая правда.

Соответствующий законопроект в первом чтении поддержали только 187 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах. Не нашло отклика также и предложения спикера вернуться к рассмотрению документа либо направить его на доработку.

Согласно пояснительной записке, законопроект был разработан в рамках выполнения утвержденной правительством стратегии развития государственных банков.

В частности, документом предлагалось пересмотреть принципы и механизмы корпоративного управления государственных банков, привести их в соответствие с лучшими международными стандартами путем создания изолированной от политического влияния системы управления деятельностью государственных банков через наблюдательные советы, большинство в составе которых должны были составить независимые члены.

По предложению Минфина, в состав набсовета госбанков должны были войти 5 независимых членов из 7. Парламентский комитет предлагал увеличить их количество до 6 из 9, предоставив право назначить по одному представителю президенту, Кабмину и парламенту.

Проектом также определялся перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете государственного банка.

Кроме того, проектом также предлагалось внести дополнения в Уголовный кодекс, установив ответственность за незаконное вмешательство в деятельность должностных лиц государственного банка.


Напомним, Верховная Рада сегодня уже провалила голосование за правительственный законопроект о среднесрочном бюджетном планировании. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.