Мир на пороге нового финансового кризиса, - Сорос

2018-05-30 12:31:00

971 0

 Евросоюз столкнулся с экзистенциальной угрозой

Колеблющийся доллар и уход капитала с развивающихся рынков могут стать причиной еще одного масштабного финансового кризиса.

Американский инвестор, финансист и миллиардер Джордж Сорос предупреждает Европейский Союз о том, что он столкнется с неизбежной экзистенциальной угрозой, передает Bloomberg.

Разрыв ядерной сделки с Ираном и разрушение трансатлантического союза между ЕС и США "неизбежно окажут негативное влияние на европейскую экономику и вызовут другие нарушения", например, девальвацию развивающихся рынков валюты.

По словам Сороса, такое резкое предупреждение объясняется тем, что доходность итальянских облигаций подскочила до многолетних максимумов, а крупные развивающиеся страны, включая Турцию и Аргентину, изо всех сил пытаются сдерживать последствия неустойчивой инфляции.

"Все, что могло пойти не так, пошло не так", - сказал Сорос, имея ввиду кризис беженцев и политику жесткой экономии в Европе, которые привели к власти популистов, а также "территориальную дезинтеграцию", примером которой является Brexit.

"Это больше не фигура речи, если говорить, что Европа находится в экзистенциальной опасности; теперь это суровая реальность", - добавил он.

Сорос предлагает вариант решения некоторых проблем, с которыми сталкивается Европа. Речь идет о Плане Маршалла для Африки, который финансируется ЕС (около 30 миллиардов евро в год), чтобы облегчить миграционное давление на этот континент.

Джордж Сорос также предложил радикальную трансформацию Евросоюза, в том числе отказ от принуждения стран ЕС использовать единую валюту.

"У евро много нерешенных проблем, и ему не должно быть позволено уничтожать Европейский Союз", - сказал он.

Напомним,  Джордж Сорос еще в 2016 году предупреждал  лидеров ЕС о том, что Европейский Союз находится на гране развала в связи с возможным выходом Великобритании из состава Союза. Финансист призывал европейских политиков сплотиться и принять соответствующие меры во избежание краха после Brexit.

 

Loading...