Украину похвалили в Европе за борьбу с отмыванием средств

Специальный комитет Совета Европы по вопросам оценки мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) остался доволен Украиной.

«Украине удалось создать по-настоящему действенную, современную и эффективную систему, которая стала надежным инструментом в борьбе с экономической преступностью», - прокомментировал оценку председатель Государственного комитета финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, оценивание Украины состоялось в конце 2008 года, а отчет был утвержден в Страсбурге на 29-м пленарном заседании в конце апреля. Для оценки эксперты использовали положения 40 рекомендаций FATF по борьбе с отмыванием средств, 9 специальных рекомендаций FATF по борьбе с финансированием терроризма и Методологии противодействия отмыванию средств/финансирования терроризма.

«В отчете эксперты отметили значительные достижения Украины в совершенствовании борьбы с отмыванием средств, усилении межведомственного и международного сотрудничества и конкретные достигнутые результаты», - сказал глава Госфинмониторинга Украины.

Оценка Совета Европы касалась не только деятельности Украины в борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма в целом, но и непосредственно работы Госфинмониторинга Украины. «По результатам соответствия требованиям FATF финразведка Украины впервые за все годы получила наивысшую оценку, - сказал Черкасский. - Украинская финансовая разведка стала 6-й среди стран Европы, получивших оценку наивысшего уровня».