Кредит МВФ может обострить ситуацию в парламенте

2009-05-10 11:30:00

209 0
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует заострение ситуации в парламенте в связи с получением Украиной очередного транша кредита МВФ.

 
«С получением кредита МВФ ситуация, очевидно, заострится. Потому что как только появятся деньги, сразу появляется много желающих их распределять», - заявил спикер.
 
Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, часть средств, которые получит Украина, пойдет на покрытие дефицита Государственного бюджета, и именно поэтому Литвин настаивает на обдумывании направлений расходов. Вторая же часть, по его словам, «по сути, пройдет транзитом» и пойдет на погашение государственного долга.
 
«Нужно хорошо подумать, как не увеличить государственный долг страны, как отыскать внутренние резервы… Рецепт может быть лишь один: нужно дать по рукам, чтобы меньше крали», - отметил Председатель Верховной Рады Украины.
 
8 мая совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине второго транша кредита stand-by для преодоления последствий глобального финансового кризиса. В целом МВФ планирует выделить Украине $16.4 млрд.
 
Объясняя, почему второй транш был увеличен до $2,8 млрд. вместо первоначально планировавшихся $1,9 млрд., глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбашиолу заявила, что на то есть две причины: хорошие результаты работы правительства, а также в качестве своеобразной компенсации за затянувшееся рассмотрение вопроса о кредите.

Loading...