Владимир Литвин

2008-12-18 12:30:00

165 0
№6 в рейтинге  200 самых влиятельных украинцев   

Владимир Литвин
 

Возраст:
52 года

Должность: председатель Верховной Рады

Родственные связи: 
женат, двое детей 

2007:
№10  в рейтинге самых влиятельных украинцев


Почти год фракция Литвина и сам её лидер провели в стороне от общей парламентской суеты, щедро комментируя происходящее в прессе и на ТВ. 

«Никогда и ничего не просите. Сами предложат и сами всё дадут», – говорил булгаковский герой, и к концу года для Литвина, точно по классику, наступил момент, когда предложили и дали: для равновесия возрождённой коалиции БЮТ и НУНС, где убыло голосов нашеукраинцев, Блок Литвина стал уже не третьим лишним, а жизненно необходимым. 

Литвин, наконец, доказал, что «нужен стране», когда табло Верховной Рады показало 244 голоса в поддержку его кандидатуры на пост спикера. При этом выбрали его фактически авансом – коалиция на тот момент ещё не оформилась, а парламентарии вовсю торговались. Таким образом, фракции продолжали ловить журавля в небе, а Литвин получил в руки заветную синицу. В том, что опытный игрок удержит кресло спикера максимально долго, политические аналитики не сомневаются. 

Показательна смена риторики г-на Литвина. Если ещё в июле он утверждал, что досрочные выборы – единственный выход из политического кризиса, то после завершения спикериады в свою пользу сменил позицию на противоположную: «Я категорический противник того, чтобы досрочные выборы были. Они сейчас при такой ситуации ничего не дадут и могут не состояться». И в этом отношении Юлия Тимошенко нашла себе верного союзника. Впрочем, учитывая, что президент явно недоволен новой коалицией, многие с уверенностью говорят о неизбежных выборах весной. 

Между тем, в отличие от предшественника Арсения Яценюка, у Литвина есть свой, хоть и небольшой, парламентский ресурс – фракция. Поэтому можно предположить, что прежде чем согласиться на какие-нибудь новые задумки более крупных игроков Литвин с ними ещё как следует поторгуется. Как он это умеет.

Loading...