Coca-Cola заплатит $5 млрд за выход на мировой кофейный рынок

2018-08-31 16:44:00

341 2
Coca-Cola заплатит $5 млрд за выход на мировой кофейный рынок

Фото: ТАСС

Компания покупает сеть кофеен Costa Coffee

Coca-Cola купит у группы компаний Whitbread Plc крупнейшую британскую сеть кофеен Costa Coffee. Сумма сделки составит £3,9 млрд, или $5,1 млрд, говорится в сообщениях Coca-Cola и Whitbread.

В Coca-Cola сообщили, что получат в общей сложности около 4 тыс. кофеен Costa и предприятия по обжарке и дистрибуции кофейных зерен. Сделка обеспечит компании "сильную кофейную платформу" более чем в 30 странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии, а также даст возможность наращивать там свое присутствие, указали в компании.

"Горячие напитки — это один из немногих сегментов рынка напитков, где у Coca-Cola нет глобального бренда", — пояснил главный исполнительный директор компании Джеймс Куинси.

Объясняя решение выйти на новый рынок, Куинси отметил, что кофе является "одной из самых быстрорастущих категорий напитков в мире", которая также имеет множество различных сфер — от вендинговых автоматов до предприятий по обжарке зерен.​

Whitbread, в свою очередь, указывает, что решение о продаже Costa совет директоров поддержал единогласно. Также, по данным компании, цена, по которой будет продана сеть кофеен, в 16 раз превышает EBITDA (доналоговую прибыль) Whitbread в этом году. Закрытие сделки ожидается в первой половине 2019 года, поэтому Coca-Cola не планирует вносить изменения в прогноз финансовых показателей на текущий год.

Whitbread приобрела Costa в 1995 году за £19 млн. Как отмечается в сообщении британской компании, сеть кофеен тогда состояла из 39 заведений. Сейчас это примерно 3800 кофеен: в Великобритании Costa Coffee является крупнейшей кофейной сетью (более 1 тыс. точек), опережая Starbucks.

Напомним, Coca-Cola выпустила свой первый алкогольный напиток.

Loading...