Ющенко подписал Указ о поставках нефти в обход России

2009-05-15 07:30:00

125 0
Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ, утверждающий план безотлагательных мер по обеспечению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).


Как известно, в основе проекта ЕАНТК лежит использование в аверсном режиме нефтепровода «Одесса-Броды»  для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России.

Текст соответствующего Указа (№329/2009 от 14 мая 2009 года) обнародован на сайте главы государства.

Этим документом Ющенко поручил Министерству иностранных дел Украины, Министерству топлива и энергетики при участии НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртранснафта» на протяжении мая 2009 года принять меры по подготовке и проведению при участии представителей Европейской комиссии, Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и других заинтересованных государств презентации технико-экономического обоснования проекта ЕАНТК, утвержденного 24 апреля 2009 года, и проработать вопрос о подписании по результатам презентации общего меморандума о поддержке реализации проекта ЕАНТК.

Минфину, Минтопэнерго при участии НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртранснафта» до июля поручено обеспечить привлечение кредита от Европейского банка реконструкции и развития в объеме 40 млн. долл. для реализации ОАО «Укртранснафта» проекта строительства дополнительного резервуара нефти вместимостью 120 тыс. тонн на морском нефтяном терминале «Южный» и принять меры для начала реализации строительства.

Кроме того, Президент поручил Кабмину при участии НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртранснафта» до июля обеспечить инициацию рассмотрения вопроса об увеличении уставного капитала ООО «Международное трубопроводное предприятие «Сарматиа».

МИДу и Минтопэнерго при участии НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртранснафта» также поручено до июля проработать вопрос о привлечении Беларуси, Казахстана, Словакии, Чехии и России к реализации проекта ЕАНТК.

Кабмину при участии НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртранснафта» до августа поручено принять меры относительно технического обеспечения последовательной прокачки разных сортов нефти по маршруту Броды-Кралупы (Чехия) с использованием южной части действующей системы «Магистральные нефтепроводы «Дружба».

Кабмину при участии ОАО «Укртранснафта» поручено до августа активизировать работу по привлечению дополнительных инвестиций для обеспечения реализации проекта ЕАНТК, в том числе с созданием международного инвестиционного фонда.

Кабмину при участии НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртранснафта» до сентября поручено принять меры по обеспечению использования нефтепровода Одесса-Броды в проектном направлением для транспортировки на экономически выгодных условиях нефти на украинские и иностранные нефтеперерабатывающие заводы, в том числе о заключении операторского соглашения с ООО «Международное трубопроводное предприятие «Сарматиа», а также проработать вопрос об изменении на взаимовыгодных условиях маршрута транспортировки российской нефти (транспортируемой по нефтепроводу Одесса-Броды) на маршруты «Самара-Великоцк-Кременчуг-МНТ «Южный» и «Самара-Головашевка-Кременчуг-МНТ «Южный».

Также Ющенко ликвидировал межведомственную рабочую группу по проработке вопросов обеспечения работы нефтепровода Одесса-Броды по проектному направлению.

Loading...