В Счетной палате рассказали, как Фонд госимущества завалил приватизацию

2018-09-17 09:45:00

261 0

Власти более 10 лет говорят о необходимости приватизировать крупнейшие госпредприятия, но до реальной продажи руки у государства еще не дошли

Фонд государственного имущества не смог выполнить приватизационный план на 2017 год.

Об этом свидетельствуют данные отчета Счетной палаты Украины, текстом которого располагает Фокус.

Как следует из вышеупомянутого отчета, ФГИУ в 2017 году готовил к продаже девять госпредприятий. Шесть из них (Киевпассервис, Криворожская и Северодонецкая ТЭЦ, Устьдунайводшлях, Укрэкоресурсы и Черноморское морское пароходство) попали в этот список еще в 2016-м. В 2017 году дополнительно приняли решение о приватизации винницкого завода "Кристалл", заводов "Радиореле" и "Электронмаш".

Но ни одно из этих предприятий до сих пор не продали.

Много вопросов к руководству Фонда у Счетной палаты возникло и касательно качества управления госактивами. Как следует из отчета, в 2017-м Фонд обеспечил участие представителей государства в проведении собрания акционеров 66 хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть государственная доля. Однако по состоянию на начало 2018-го в управлении Фонда находилось 213 компаний с долей государственного капитала от 25%. То есть по 2/3 активов Фонд не справился с функцией по контролю над управлением. А финансовые планы ФГИ утвердил лишь для 74% находящихся в его ведении предприятий.

Напомним, исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова считает, что в 2018 году в госбюджет ряд ли получит 21 млрд грн приватизации крупных государственных объектов.

Loading...