Ющенко понял, кто подорвал финансовую систему Украины

Финансовая система Украины была подорвана, когда был принят Государственный бюджет, построенный на завышенных показателях. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко на совещании с представителями органов местной власти.

По словам главы государства, нереальный бюджет повлек проблемы и в социальной сфере, когда невозможно обеспечить своевременные выплаты пенсий, зарплат, стипендий, других видов социальной помощи.

«Повторяю: бюджет нереальный и должен быть пересмотрен. Это моя принципиальная позиция. Имею в виду также и местные бюджеты», - отметил Президент.

Кроме того, у главы государства вызывает вопрос распределения в этом году средств Стабилизационного фонда. Последний, по словам Ющенко, фактически превратился в резервный фонд правительства.

Отдельное внимание во время выступления Виктор Ющенко акцентировал на преодолении экономического кризиса. В Украине, констатировал он, произошло одно из самых больших среди стран Европы и СНГ падение ВВП. Индекс производства базовых отраслей за первый квартал упал на 30,1% (по оценке НБУ). Производство промышленной продукции за 4 месяца 2009 года в сравнении с соответствующим периодом 2008 года сократилось более чем на четверть.