Газпром потребовал от Европы жестко ответить Украине

2009-05-19 17:47:00

65 0
Руководство ЕС должно дать принципиальную оценку правомерности использования монопольного положения Украиной в транзите газа.

 
Об этом заявил зместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев в ходе международной конференции в Берлине по энергетическим вопросам.

«Если Еврокомиссия снова устранится от такой оценки, то у нее не останется «никакого морального права обвинять Россию в создании угроз энергобезопаснгости», - заявил Медведев. 
 
Как сообщает Росбалт.RU, представитель российского газового монополиста обвинил Украину в использовании «транспортного шантажа» а январе текущего года, а Европу - в избегании жестких оценок в адрес соседа России. 
 
«Ни один из инструментов воздействия на Украину задействован не был, - подчеркнул зампред правления «Газпрома». - Мы увидели не просто запоздалую реакцию на кризис, а бездействие европейских чиновников».

Очередным проявлением «политической безответственности» Медведев назвал попытки украинского Президента Виктора Ющенко «поставить под сомнение и заявить о невыгодности» ранее подписанных с «Газпромом» среднесрочных контрактов по транзиту газа через Украину. «Я не знаю, кто советует Ющенко, когда он говорит, что условия транзита невыгодны Украине», - возмутился зампред правления «Газпрома».

Loading...