НБУ анонсировал дистанционное получение банковских и других услуг

2018-10-10 15:15:00

247 0

Постановление вступает в силу с 5 ноября 2018 года

Национальный банк Украины (НБУ) расширил возможности использования дистанционной идентификации физлиц через единую национальную систему электронной дистанционной идентификации физических лиц BankID НБУ.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Соответствующая редакция постановления предоставит возможность использовать эту систему как один из инструментов идентификации физлиц для предоставления банковских услуг, например, открытие счета.

Также постановление определяет условия и порядок подключения к системе BankID НБУ, порядок пользования этой системой; процедуру прохождения дистанционной идентификации физических лиц; порядок передачи идентификационных данных в системе; требования к защите информации в системе. 

"Украинцы уже в ближайшее время, кроме административных, смогут получать дистанционно банковские и другие услуги. Для этого нужно будет только, чтобы банк пользователя подключился к системе BankID НБУ. Банки же смогут открывать счета физическим лицам дистанционно. Другие участники системы - юридические лица и небанковские учреждения - будут иметь возможность начать предоставление своих услуг дистанционно с помощью идентификации через систему BankID НБУ", - рассказывает директор Департамента информатизации НБУ Владимир Нагорнюк.

Постановление вступает в силу с 5 ноября 2018 года.

Отметим, что НБУ начал проект BankID в 2015 году. Внедрение системы направлено на создание возможности осуществления банками Украины электронной дистанционной идентификации клиентов и предоставление гражданам Украины удаленного доступа ко многим государственным и административным услугам.

В настоящее время НБУ является владельцем системы и регулирует отношения между абонентами-участниками системы. Отметим, что сейчас к системе подключены Ощадбанк и Радабанк, ряд банков находится на разных стадиях подготовки, тестирования и подключения к системе.

Согласно информации, предоставленной банками Украины по состоянию на 1 января 2018 года, более 13 млн физических лиц-клиентов банков используют дистанционное обслуживание своих счетов, это более чем втрое больше по сравнению с концом 2016 года.

Напомним, полномочия НБУ в банковском надзоре могут быть существенно расширены.

 

Loading...