Минск "выбил" из Москвы недоплаченные $263 млн по "перетаможке" нефти

2018-10-12 13:40:00

152 0

В прошлом году Минск получил право реэкспортировать 6 млн т российской нефти и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Именно этот механизм стороны назвали "перетаможкой"

Россия перечислила Беларуси недоплаченные средства по схеме "перетаможки" нефти.

Об этом заявил сегодня вице-премьер РБ Игорь Ляшенко, сообщаеюи Ведомости

По его словам, речь о средствах, недоплаченных Россией с июля по схеме "перетаможки" 6 млн т нефти, поставляемых в Беларусь. Их сумма составила $263 млн.

Кроме того, Ляшенко и вице-премьер России Дмитрий Козак  подписали протокол об изменениях в межправительственное соглашение 2007 г. о торгово-экономическом сотрудничестве в области экспорта нефти. 

Какие именно изменения внесены в соглашение, в сообщении Минэнерго не уточняется. Документ предполагает, что Россия до 2024 г. будет ежегодно поставлять Беларуси 24 млн т нефти ежегодно без уплаты пошлин.

При этом в прошлом году Минск получил право реэкспортировать 6 млн т российской нефти и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Именно этот механизм стороны назвали "перетаможкой".

В конце августа Минск заявил, что вопреки договоренностям Россия перечисляет Беларуси не все пошлины от реэкспорта нефти. В сентябре президент страны Александр Лукашенко сообщил, что урегулировал вопрос с Владимиром Путиным на встрече в Сочи 21 сентября.

Напомним, в прошлом году президент Беларуси Александр Лукашенко поручил найти замену российской нефти за счет закупки этого топлива у других стран.

Loading...