Путин сегодня — Лукашенко завтра. Как и когда Россия начнет прирастать Беларусью

2018-10-12 10:00:00

84 0
Путин сегодня — Лукашенко завтра. Как и когда Россия начнет прирастать Беларусью

Путин сегодня — Лукашенко завтра. Как и когда Россия начнет прирастать Беларусью

Уже десять лет как хозяин Кремля поднимает ставки в игре, конца которой не видно. Но все плохое заканчивается, равно как и хорошее. А пока не будет лишним представить, в каком географическом направлении следует ожидать агрессивных действий РФ, способных нарушить суверенитет других стран или вообще покончить с государственностью братских народов.

Для начала перечислим события последних десяти лет, которые дают право делать смелые прогнозы. 2008 год: вооруженная агрессия РФ против Грузии, в результате которой под контроль Кремля отошла часть грузинской территории — Южная Осетия и Абхазия. 2014 год: аннексия РФ Автономной Республики Крым, входящей в состав Украины, а также последовавшая оккупация части Донецкой и Луганской областей. 2015 год: начало прямого военного участия РФ в гражданской войне в Сирии.

Если вынести за скобки последнюю кампанию, одна из политических целей которой — желание Путина выйти на глобальный уровень и заставить считаться с Россией таких крупных игроков, как США и Евросоюз, то на примерах Грузии и Украины мы видим успешные попытки постепенного восстановления СССР в границах августа 1991 года.

Агрессивная внешняя политика Кремля также производит нужный эффект на население Российской Федерации, которое в подавляющем большинстве одобряет захватнические войны, подтверждением чему является стабильно высокий рост популярности Путина, в четвертый раз выигравшего выборы. Его президентские полномочия заканчиваются в 2024 году. К тому времени Путину будет 72 года.

Следующие выборы президента Беларуси должны пройти не позднее 30 августа 2020 года. Александру Лукашенко к тому времени исполнится 66 лет, в 1994 году он впервые был избран на пост, который кроме него никто не занимал, и трудно представить кого-то другого на его месте. Всего Лукашенко выигрывал президентские выборы пять раз (в 1994, 2001, 2006, 2010 и 2015 годах), всегда в первом туре.

Но почему бы не представить, что первый и единственный президент Беларуси станет и последним. Ведь для того, чтобы Путин смог одним махом и снова очаровать своих подданных, и вызвать оторопь в узком кругу лидеров западного мира, Кремль может ускорить вялотекущий процесс формирования полноценного союзного государства на основе РФ и Беларуси.

Ведь еще в 1999 году был подписан, а в 2000-м ратифицирован парламентами обеих стран договор о создании единого союзного государства, которое должно получить единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, свою символику (флаг, герб, гимн), валюту и т. п.

С 2000 года бессменным председателем Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси является Лукашенко, который находится в этой должности на основе ротации. Хотя в январе 2007-го он заявил, что "от нас требуют вступления в состав России, я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей Беларуси", это заявление можно принять к сведению и только.

Легко допустить, что в случае объявления выборов президента нового союзного государства численный перевес (население РФ — 144 млн человек, население Беларуси — 9,5 млн), а также ожидаемый взрывоподобный рост шовинистических настроений обеспечит Путину легкую победу, кто бы ни был его соперником.

Хорошо бы посмотреть, как они сразятся друг с другом — Путин и Лукашенко, привыкшие побеждать в первом туре

Они не знают сильных соперников, они превратили выборы в игру в поддавки. Но последнему предпочтительнее не идти на выборы, имея все гарантии проигрыша, а занять высокий пост, который включает в себя исполнение обязанностей главы государства в случае смерти президента.

Ну а если Путин в полном здравии придет к завершению первого срока, то Лукашенко запросто сможет исполнить роль Медведева. И так далее.