Назад в будущее. Почему «Слуга народа» спешит отказаться от предвыборных обещаний

2019-08-13 16:51:20

709 0
Назад в будущее. Почему «Слуга народа» спешит отказаться от предвыборных обещаний

Назад в будущее. Почему «Слуга народа» спешит отказаться от предвыборных обещаний

Верховная Рада в новом составе соберется только 29 августа, продолжает работу правительство Владимира Гройсмана, сформированное 14 апреля 2016 года из министров, которых делегировали «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» и только один Владимир Зеленский в кресле президента подает признаки смены власти в Украине. Однако собранная по сусекам «Слуга народа» уже ведет себя как партия власти. И главное тому доказательство – отказ от предвыборных обещаний и эксплуатация информационной повестки поверженного на выборах Порошенко.

Напомним, 12 июня представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что «Зеленский напрямую нигде не обещал снижения тарифов». Больше того, выяснилось, что «Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о Роттердам+, что это не справедливо, что это коррупционная формула (…) Но прямых обещаний он не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть».

Действительно, людям свойственно принимать желаемое за действительное и итоги как президентских, так и парламентских выборов 2019 года доказывают справедливость этого утверждения.

Правда, Герус потом взял свои слова обратно, чтобы могло сложиться впечатление, будто пошутил уже он сам, а не Зеленский.

А вот здесь уже без шуток: «Слуга народа» уклоняется от обещания ликвидировать депутатскую неприкосновенность.

22 июля пятый номер в избирательном списке партии Галина Янченко размышляет вслух о необходимости внесения изменений в Конституцию: «Первое, о чем стоит говорить и о чем стоит упомянуть в этом контексте, это снятие депутатской неприкосновенности».

Хотя, возможно, Янченко тоже пошутила, когда говорила о безотлагательном лишении народных депутатов статуса неприкосновенности. Потому что 30 июля она вернулась к этой теме, предупредив, что предлагается «существенное ограничение» иммунитета от уголовного преследования.

«Наша позиция заключается в том, что должна быть неприкосновенность в части политической деятельности, а что касается уголовной ответственности, то тоже либо этот вопрос будет снят полностью, либо все этапы вплоть до ареста», – рассказывает Янченко.

А 12 августа из офиса президента прозвучало совсем неожиданное заявление. То есть, привычное, знакомое в исполнении представителей прежней власти, но вступающее в противоречие с соглашательской позицией Зеленского, который утверждает, что для прекращения войны на Донбассе достаточно одного – просто прекратить стрелять.

Кстати, никто еще не высказал предположения, а вдруг президент Украины в очередной раз пошутил.      

Итак, заместитель руководителя ОП Иван Апаршин утверждает, что российская армия готовится к вторжению в Украину.

«Я уверен на 100%, что первым этапом будет проведение полномасштабной воздушной операции. Участвовать будет не только авиация, но также ракетные войска и артиллерия, средства радиоэлектронной борьбы», – без шутливых намеков говорит Апаршин с солдатской прямотой.

«Сегодня они отказываются от бригадной системы управления и переходят на дивизионную систему. Ранее они отказались от оперативных командований и снова перешли на военные округа. Были созданы два оперативно-стратегические направления. Все это говорит о том, что группировка войск готовится к войне», – заключает заместитель руководителя офиса президента.

Тот факт, что политики отказываются от предвыборных обещаний в пользу конкретных преимуществ, которые предоставляют властные полномочия, говорит, среди прочего, об их уверенности в своем положении. «Слуга народа» впервые в истории независимой Украины получает всю полноту власти в стране – парламент, правительство, президент.

Сколько соблазнов таит такая монополия, даже трудно представить. Сколько людей соблазнится тем, что по всей вертикали и по всей горизонтали все высокие должности принадлежат «Слуге народа», так же сложно предположить. Но точно намного больше, чем народных депутатов всех фракций. Поэтому даже если завтра лишить статуса неприкосновенности 450 человек, это никак не отразится на поведении остальных чиновников, судей, прокуроров и далее по списку, которые продолжат использовать власть в целях личного обогащения.

А тот момент, что окружение шестого президента берет на вооружение риторику пятого президента и прибегает к угрожающим прогнозам неизбежной большой войны, легко объясняется тем, что всегда нужно быть готовым перейти на заранее подготовленные позиции. Когда от тебя начнут отворачиваться твои избиратели, тогда придется их привлекать из другого политического лагеря. И кто знает, может, через пять лет поседевший Владимир Зеленский, так и не добившись возвращения Донбасса под власть Украины, пойдет на второй президентский срок под лозунгом: «Армiя. Вова. Вiра».