Главные сюрпризы выборов, задержание российского танкера и первое испытание солнечного паруса. Неделя в Фокусе

2019-07-26 20:00:00

175 0

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от сайта Focus.ua

Полный комплект

Главное событие не только недели, но и всего года – выборы в Верховную Раду IX созыва. Партия "Слуга народа" не ограничилась тем, что взяла первое место с невиданным для независимой Украины результатом – 43,16% – по избирательным спискам, получив 124 депутатских мандата. В одномандатных округах победу одержали 130 кандидатов в народные депутаты, которые выдвигались от президентской партии.

У Владимира Зеленского развязаны руки – он может самостоятельно формировать правительство и распределять портфели в руководстве парламентских комитетов. Такого объема единоличной власти не было даже у Леонида Кучмы в тот период времени, когда Украина жила по законам президентской республики.

Другой сенсацией парламентских выборов можно назвать результат, показанный виртуальной Партией Шария, которая смогла превзойти показатели, достигнутые политической силой, представленной в парламенте, ставшей открытием выборов пятилетней давности – объединением "Самопомич". Политическую силу блогера поддержали 2,23% избирателей. 

Большое количество будущих народных депутатов, представляющих "Слугу народа", не обладает не только минимальным политическим опытом, но и соответствующим их новому положению уровнем образования. Поэтому неудивительно, что нашлись доброжелатели, готовые за короткий срок обучить более двух сотен "слуг народа" самым элементарным вещам в области политики и экономики, чтобы они могли сознательно нажимать на кнопки в момент голосования.  

Из других политических событий, которыми изобилует информационная повестка периода летних отпусков, следует выделить задержание силами СБУ и военной прокуратуры танкера под российским флагом, который принимал участие в атаке на украинские военные корабли в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Но обмена членами экипажа не будет, возможно, состоится обмен морскими транспортными средствами: одно российское судно на три украинских корабля.  

Недолгое перемирие и спецстатус русского языка

На прошлой неделе в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы с участием представителей ОРДЛО согласовали перемирие. Бессрочное прекращение огня должно было начаться в ночь с 21 на 22 июля. В понедельник пресс-центр штаба ООС проинформировал, что перемирие соблюдается: обстрелов позиций Объединенных сил не зафиксировали. Однако уже на следующий день спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк сообщил, что боевики открыли огонь: "23 июля враг один раз применил оружие по нашим позициям. С 8:50 по направлению от оккупированного села Нижнее Лозовое противник в течение 10 минут вел прицельный обстрел из гранатометов и стрелкового оружия по нашим защитникам". Украинские войска не стали отвечать на обстрел. Кроме того, командование ООС заявило о том, что украинская сторона готова приступить к демонтажу фортификационных сооружений на участке разведения сил в районе пункта Станица Луганская. Работы будут возможны только в случае соблюдения ВС РФ и боевиками их обязательств по синхронному демонтажу сооружений.

Глава победившей на парламентских выборах партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что на Донбассе русскому языку могут предоставить особый статус. "Это попытка закончить войну и вернуть людей, которые находятся на временно оккупированных территориях", – пояснил он, отметив, что такая инициатива соответствует Европейской хартии о языках и не противоречит украинской Конституции.

Мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell завершили тендер по поиску подрядчика для строительства сети 4G в Киевском метрополитене. Победителем стала китайская компания  Huawei. В компании Vodafone обещают покрыть 4G весь метрополитен до конца 2020 года. Первыми скоростной интернет получат станции Академгородок, Героев Днепра и Сырец.

23 июля Верховный суд России признал законным приговор в 6 лет колонии для украинского политзаключенного Павла Гриба. После этого отец украинца Игорь Гриб в очередной раз заявил, что его сын не выживет в тюрьме, так как болен тяжелой болезнью. "Обследования Павла показывают, что динамика очень негативная и нахождение Павла в дальнейшем за решеткой приведет к смерти, потому что в этих нечеловеческих условиях нахождения в колонии и еще и этапирование будет – это прямой путь к смерти, потому что откроется внутреннее кровотечение – и все", – рассказал он.

Министерство здравоохранения заявило о том, что в борьбу с поддельными лекарствами вскоре сможет включиться каждый потребитель. В сентябре в аптеках появятся препараты со специальной маркировкой, по которой можно будет убедиться, что лекарства не поддельные. К концу года украинцы смогут самостоятельно контролировать оригинальность лекарств с помощью смартфона, для этого нужно будет просканировать с помощью специального приложения код на упаковке лекарства. Пока маркировка появится на упаковках не всех препаратов – на этом этапе норма будет добровольной для производителей лекарств, но с 2021 по 2023 годы Минздрав займется внедрением обязательной маркировки.

Долги и дороги

Впервые в этом году объем государственного и гарантированного государством долга Украины увеличился, по итогам июня этот показатель вырос на 2,5% — до 80,35 миллиарда долларов. Это следует из данных, опубликованных на сайте Министерства финансов Украины. За минувший месяц прирост государственного долга в долларовом эквиваленте составил почти два миллиарда долларов. В то же время из-за падения курса валют в гривневом эквиваленте объем государственного долга наоборот сократился на 0,2% — до 2,1 триллиона гривен. Отметим, что из 80,35 миллиарда долларов госдолга, 70 млрд — это прямой государственный долг, остальные 10,3 миллиарда — долг, который государство гарантирует государственным и частным компаниям.

Укразализниця – одна из самых коррумпированных структур в нашей стране. Побороть это не удалось и главе мининфраструктуры Владимиру Омеляну.

"На самом деле, для меня лично Укрзализныця – это большая неудача. Потому что все остальные отрасли – авиация, дорожная, морская, речная, Укрпочта – они дают ощутимый рост, как бы кто ни критиковал. На Укрзализныце таких сдвигов нет. И это было одним из крупнейших скандалов в моей каденции", – рассказал он. Чиновник добавил, что в 2017 году, после увольнения с должности председателя правления УЗ Войцеха Бальчуна, у него "забрали" это предприятие.

"К сожалению, инструментарий влияния достаточно ограничен. Из УЗ обращаются только тогда, когда ситуация действительно патовая и больше некому помочь. Все остальное они делают по-своему. У нас такой парадокс сложился, что с 2017 года министр инфраструктуры, который отвечает вроде де-юре за Укрзализныцю, на самом деле на нее не влияет вообще", – заявил министр, отметив, что формально влияние на Укрзализныцю у правительства есть через Минэкономики.

Тем временем Укравтодор провел уже почти 50% всех запланированных на 2019 год ремонтов дорог государственного значения. Ремонт был запланирован на 319 объектах, в частности, на GO Highway; Н-31 Днепр-Решетиловка; Н-14 Николаев-Кропивницкий; Н-11 Днепр-Кривой Рог-Николаев, М-15 Одесса-Рени; Р-51 Мерефа-Лозовая-Павлоград; Н-08 Запорожье-Мариуполь, М-01 Киев-Чернигов и другие.

"Благодаря стабильному финансированию, которое обеспечивает Дорожный фонд, увеличению конкуренции на рынке подрядных компаний, проведению 100% тендеров на площадке ProZorro, — количество отремонтированных и построенных дорог в Украине будет расти", — рапортуют в Мининфраструктуры.

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, ушла в отставку. Чем запомнится женщина, под давлением которой были созданы НАБУ, НАПК, САП, ГБР, а цены на газ —  приведены к рыночному уровню, рассказывает Фокус.

Солнечный парус в космосе, лунный корабль NASA и большой адронный обогреватель

Еще в прошлом месяце американское Планетарное общество запустило на орбиту аппарат LightSail-2, но приступать к основному эксперименту с ним не спешило. Он заключался в испытании солнечного паруса – новой технологии перемещения в космосе при помощи одного лишь давления солнечного света. Теперь команда "поднять паруса", наконец, прозвучала.

LightSail 2 вразвернутом виде после тестов на Земле – Jason Davis/The Planetary Society

LightSail-2 предстоит провести год на орбите нашей планеты и доказать, что технология, лежащая в его основе, жизнеспособна. Однако виденье создателей паруса простирается далеко за пределы срока в 12 месяцев. По словам главы Планетарного общества Билла Ная, эта разработка может навсегда изменить облик космической индустрии. Способствовать появлению аппаратов, которые не будут зависеть от топлива и смогут путешествовать в космосе многие месяцы и годы, делая возможными самые дальние полеты.

Кстати, на эту технологию уже заглядывается NASA. Американское агентство хочет снабдить солнечным парусом один из будущих исследовательских зондов. Но осуществлять путешествия на Луну оно предпочитает при помощи менее экзотического транспорта. Тем более что теперь у агентства есть новенький космический корабль Orion. Построила его компания Lockheed Martin, а презентацию приурочила к 50-летию высадки человека на Луну, которую мир (и мы в том числе) вспоминал в минувшие выходные.

Концепт корабля Orion со служебным модулем – NASA

Символично, ведь именно при помощи Orion NASA хочет вновь доставить своих астронавтов на земной спутник. Это должно произойти в 2024 году, а до тех пор корабль сделает пару тестовых вояжей к Луне: один в полностью автономном режиме и еще один с астронавтами на борту.

Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе помогает ученым проникнуть в тайны Вселенной, а впредь он будет выполнять и другую полезную функцию. Самый большой ускоритель частиц в мире поможет обогревать дома в регионе Ферне-Вольтер (Франция). Предполагается, что тепло БАКа сможет ощутить до 8000 местных жителей, а со временем, если все пойдет хорошо,  отопительный проект распространится и на другие области.

Loading...