Господин Никто. Если бы партии "Слуга народа" не существовало, ее стоило бы выдумать

2019-07-29 08:18:03

525 0
Господин Никто. Если бы партии "Слуга народа" не существовало, ее стоило бы выдумать

Господин Никто. Если бы партии "Слуга народа" не существовало, ее стоило бы выдумать

Результаты досрочных парламентских выборов ошеломляют. «Кто был никем — тот станет всем», — приходит на ум строка из международного пролетарского гимна, который считали своим не только коммунисты и социалисты, но и анархисты. И это наиболее важно для понимания происходящей на наших глазах смены того, что принято называть политической элитой

По большому счёту, партии «Слуга народа» не существует. Есть документы о регистрации, есть круглая печать, было даже объявление о смене логотипа — принято трудное решение отказаться от велосипеда и булавы. Есть даже какие-то люди, которые в мае встречались с прессой, чтобы рассказать о том, как будет выглядеть партийный логотип. С велосипедом и булавой. А потом в июне встречались с той же прессой, чтобы взять свои слова обратно — вместе с булавой и велосипедом.

И вот эта партия выигрывает выборы в Верховную Раду по партийным спискам, устанавливает рекорд независимой Украины, получив поддержку 43,17% избирателей (согласно данным 99,54% протоколов, обработанных Центральной избирательной комиссией). Но ещё более впечатляющего результата «Слуга народа» добивается на выборах по мажоритарным округам, где партия берёт не только количеством завоёванных депутатских мандатов, но и качеством личного состава.

Никому не известные люди без малейшего опыта политической борьбы отправили на дно непотопляемых мастодонтов украинской политики, которых ничто не брало — ни смена правящей партии, ни смена президента, ни закон об очищении власти. Собственно, неизвестность кандидатов в народные депутаты происходит от полной анонимности избирателей. При условиях тайного голосования мы не знаем, кто именно отдал свой голос, но нам точно известно, кому. И такой занимательный факт, как голосование в одном из округов Одесской области за кандидата, получившего в свою поддержку только один голос, даёт повод заявить, что на парламентских выборах 2019 года в Украине победу одержали избиратели. Они получили уникальную возможность выбирать из всех существующих кандидатов наиболее близкого им по своему месту в общественной иерархии — не господина, но слугу.

В политике одолеть негодяя может только другой негодяй. И популиста может превзойти только другой популист, более красноречивый и менее брезгливый. Так что, если бы партии «Слуга народа» не существовало, её необходимо было бы выдумать — только для того, чтобы избавиться от персонажей, которые из одного созыва Верховной Рады в другой, меняя партийную прописку, демонстрировали следование принципу, что нет в политике ничего постоянного, кроме собственных корыстных интересов.

Но в происходящих на наших глазах изменениях политического ландшафта плохого не меньше, чем хорошего. Одним и тем же инструментом невозможно ломать и строить. Более того, чтобы созидать с нуля или проводить капитальный ремонт, необходимо следовать как общепринятым правилам, так и законам, действующим на отдельно взятой территории. А мы наблюдаем полное игнорирование закона и президентом Владимиром Зеленским, и людьми из его ближайшего окружения. И перечень фактов, вызывающих самую широкую гамму чувств — от недоумения до тревоги, — обновляется чуть ли не ежедневно.

Существует также опасность повторения сценария с продвижением на высший государственный пост неподготовленного человека не в результате политической борьбы, а методами рекламы и маркетинга, которые используются при продаже товаров широкого потребления. Родиной ведь не торгуют.

Украина отклонилась от эволюционного пути развития и совершила скачок. В каком направлении — точно сказать невозможно. Зато очень похоже на прыжки на месте: вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика. Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока ещё, гимнастика!

Но это уже из другой песни.