Скорость падения. Когда и почему Зеленский начнет терять популярность

2019-07-12 07:55:56

2683 154
Скорость падения. Когда и почему Зеленский начнет терять популярность

Скорость падения. Когда и почему Зеленский начнет терять популярность

Ещё до вступления в должность шестого президента Украины начался обратный отсчёт времени его пребывания на посту. История показывает, что нет в нашей стране ничего более стабильного, чем презрение к властям всех уровней. При этом в обязательном порядке срабатывает персонификация: не зная ни в лицо, ни по имени депутата своего округа, избиратель предъявляет претензии по малейшему поводу главе государства.

Справедливости ради отметим, что Владимир Зеленский сам включил счётчик. 18 апреля, за три дня до проведения второго тура выборов, он как кандидат в президенты сказал в эфире телеканала «1+1»: «Я стал популярным, обеспеченным человеком благодаря этой стране, благодаря Украине. Поэтому для меня это цель, не вижу преград, приведу умных людей, не справлюсь — уйду. Поэтому иду на пять лет и предлагаю один из первых законов — закон об импичменте».

Можно, конечно, начать придираться и усомниться в правдивости первого обязательства — не избираться на второй срок — из-за того, что Зеленский уже в качестве президента не подписал закон о временных следственных комиссиях, который регламентирует процедуру импичмента. Но это обычная практика в политике — не сдерживать обещаний. И здесь Зеленский не одинок. Нас больше интересует, как долго продлится медовый месяц шестого президента с его избирателями, как скоро он начнёт терять популярность и за счёт чего.

Этим вопросом ежедневно задаются конкуренты Зеленского. Они отслеживают, когда он споткнётся, а ещё лучше — лоб расшибёт. Чтобы избиратели отвернулись от него. Чтобы найти болевую точку, обнаружить слабость конструкции. И давить, и расшатывать. Дать Владимиру Зеленскому шанс сыграть роль Петра Порошенко — предстать таким, каким пятый президент был в глазах широкой общественности последние два года пребывания на посту, когда место рациональной и взвешенной критики заняло безостановочное поношение власти. 

Избирательную кампанию Зеленский провёл как виртуальный персонаж. За него и на него в СМИ работали говорящие головы. Кроме того, он не имел по закону никаких обязанностей высказываться по тому или иному поводу, а тем более волен был выбирать тему для комментариев, с которыми выступали члены его команды. Но всё хорошее когда-то заканчивается.

Зеленский стремительно становится объектом нападок и насмешек. 6 июля, благодаря своей мимике, президент Украины, который присутствовал на совещании таможни Закарпатской области, стал звездой YouTube. 10 июля, благодаря своему красноречию, президент Украины, который присутствовал на совещании в Борисполе, подтвердил репутацию звезды YouTube.

Обращаясь к секретарю Бориспольского горсовета, который перебил его выступление, Зеленский сказал: «Выйдите отсюда. Выйди отсюда, разбойник. Плохо слышишь меня? Будете на райадминистрации сидеть кричать». Когда представитель органа местного самоуправления покинул зал, президент пообещал «позвонить Баканову насчёт этого чёрта». А ведь мог и пригрозить замочить в сортире.

Зеленский вновь попал под прицел политически сознательных граждан, после того как 9 июля распространил через Facebook видео, в котором сообщает о своём решении отказаться от проведения военного парада ко Дню независимости и направить 300 млн грн на премии военнослужащим.

Нельзя сказать, что патриотическая общественность встретила новость с восторгом. Реакция предсказуемая. Равно как и предсказуемым было такое решение Зеленского, принятое с холодной головой. Он и не такое сейчас может себе позволить, находясь на вершине популярности. А вот станет ли отмена военного парада на Крещатике для Владимира Зеленского таким же поворотным моментом, каким стало для Виктора Ющенко подписание меморандума с Виктором Януковичем, после чего началось скольжение вниз третьего президента Украины, которое было не остановить, неизвестно. Но то, что на него будут давить со всех сторон и выталкивать из кресла раньше срока, — это точно.