Зеленский в роли крепкого хозяйственника, паспортные войны и платные дороги. Неделя в Фокусе

2019-07-19 16:10:28

295 0

.

Последний бой он трудный самый

Последнюю неделю, которая осталась до выборов Верховной Рады, Владимир Зеленский проявлял большую активность, чем перед вторым туром выборов президента, которые он выиграл с большим отрывом от конкурента.

И неудивительно, что появление шестого президента в областных центрах сопровождалось его заявлениями, которые направлены на то, чтобы партия «Слуга народа», которая лидирует во всех социологических опросах, получила максимально большую поддержку избирателей. Кроме того что Зеленский подает надежды, он подавал сигналы. При этом целил в разные стороны.

Так, президент объявил о планах обновления дипломатического корпуса Украины. Им принято решение о замене 12 послов в ближайшее время.

«Большинство из них находятся на посту гораздо больше, чем традиционно для украинской дипломатии – в среднем 4-5 лет», – утверждает заместитель главы офиса президента Вадим Пристайко.

А другой заместитель главы ОП Руслан Рябошапка неожиданно предложил собрать 18 июля внеочередное заседание Верховной Рады. «Мы будем требовать от парламента принять законодательство, которое необходимо для эффективной работы Антикоррупционного суда. Мы будем требовать принять закон о незаконном обогащении», — заявил чиновник, прекрасно зная о том, что Верховная Рада VIII созыва завершила свою работу. 13 июля спикер Андрей Парубий закрыл десятую сессию парламента. А для того, чтобы открывать сессию, необходимо собрать народных депутатов, которых президент Зеленский отправил на досрочные выборы.

«Созыв такого заседания не предусмотрен законом, ведь регламент Верховной Рады Украины предусматривает возможность созыва внеочередного пленарного заседания в неотложных случаях в период между пленарными заседаниями во время сессии Верховной Рады Украины», – ответил президенту спикер парламента Андрей Парубий.

В то же время нельзя назвать агрессивной реакцией комментарий Зеленского на решение московского суда продлить арест украинских моряков, находящихся в плену. Тем более ее нельзя назвать молниеносной. Офис президента Украины сообщает, что «с грустью и негодованием встретил известие о продлении ареста 24 украинских моряков, а также подписание президентом Российской Федерации указа об упрощенном порядке предоставления украинцам российского гражданства».

В качестве ответной меры Зеленский предлагает упростить порядок предоставления украинского гражданства.

Дело Маркива и молебен вместо парада

12 июля суд присяжных итальянского города Павия признал сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива причастным к убийству фоторепортёра Андреа Роккелли. Последний погиб 24 мая 2014 года в районе Славянска, захваченного тогда местными сепаратистами и российской террористической группировкой под командованием полковника ФСБ Стрелкова (Гиркина), против которых украинские власти развернули антитеррористическую операцию (АТО). Фокус выяснил, как стало возможным шитое белыми нитками обвинение украинца, причем здесь влияние России на итальянское общественное мнение и что может считаться убийством в условиях военного времени.

Министерство образования и науки Украины утвердило концепцию развития английского языка в университетах. В рамках концепции в вузах будут проводиться языковые курсы и интенсивы. Уровень знания английского языка В1 станет обязательным условием для поступления, В2 - для выпуска. Также студент бакалавриата, независимо от специальности, должен будет знать иностранный язык на уровне В1+ для получения диплома. Магистрам и докторам с академическим компонентом будет обязательным уровень В2.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о праздновании 28-й годовщины независимости Украины. В документе отсутствуют распоряжения по проведению военного парада. Кабинету министров поручено разработать план мероприятий, в котором будет предусмотрено торжественное поднятие флага, возложение цветов к памятникам, тематические научные конференции, "информационно-образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия", а также молебен за Украину.

16 июля вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Закон определяет, что единственным государственным языком в Украине является украинский и его использование обязательно в органах государственной власти. Также применение украинского языка является обязательным в образовании, медицине, в сфере обслуживания потребителей, во время публичных мероприятий, в рекламе на телевидении и других публичных сферах. Действие закона не распространяется лишь на частное общение и совершение религиозных обрядов.

В Киеве суд избрал меру пресечения очередным фигурантам дела об убийстве 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова в Переяславе-Хмельницком. Полицейский Дмитрий Кривошей арестован на 60 суток. В ходе заседания суда обвинитель сообщил, что установлена личность четвертого человека, который был со стрелками.

18 июля прокуратура Киевской области согласовала еще одно сообщение о подозрении по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц, с применением огнестрельного оружия) 16-летнему несовершеннолетнему, который также находился на месте совершения преступления с другими подозреваемыми и осуществлял выстрелы", – сказано в сообщении пресс-службы ведомства. Прокуратура будет ходатайствовать в суде об избрании четвертому подозреваемому меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Платные дороги и самые богатые люди планеты

Одна из главных новостей на этой неделе пришла из НБУ. Глава НБУ Яков Смолий на брифинге заявил, что Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 17,5% до 17,0% годовых с 19 июля. По его словам, данные по инфляции позволяют НБУ продолжить цикл снижения учетной ставки.

"По-прежнему НБУ прогнозирует, что инфляция снизится до 6,3% на конец этого года, в начале следующего вернется в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года", – сказал Смолий.

Ранее глава НБУ заявлял, что устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл понижения учетной ставки.

Впрочем, куда больше внимания на уходящей неделе привлекли куда менее важная новость — Bloomberg опубликовал новый список богатейших людей мира.

Миллиардер Бернар Арно, владелец модного дома Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), подвинул со второй строчки Билла Гейтса, а первое место рейтинга Bloomberg Billionaires Index по-прежнему с большим отрывом от ближайших преследователей занимает основатель Amazon Джефф Безос, состояние которого оценивается в $125 млрд.

Арно вышел на второе место после того, как его состояние увеличилось до $108 млрд, а капитал Гейтса, напротив, снизился до $107 млрд, что и стало причиной его падения на третью позицию. В агентстве отметили, что этот факт войдет в историю, так как Гейтс ранее никогда не занимал место ниже второй строчки.

Напомним, Фокус ежегодно публикует свой рейтинг самых богатых людей Украины.

Впрочем, вернемся в нашу стран. Интересная инициатива прозвучала на этой неделе от Мининфраструктуры. Заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань заявил, что Украине в первую очередь, нужно переходить к платным дорогам.

"Это надо делать срочно и в первую очередь начать с Кольцевой дороги Киева, поскольку она переполнена и люди часто ездят по обочине. Одесская трасса также переполнена", – сказал он.

По оценкам Мининфраструктуры, всего на строительство дорог в Украине (в рамках Национальной транспортной стратегии) к 2030 году нужно заложить 50 млрд. евро.

"Если будет постоянное финансирование, мы выходим где-то на 35 млрд евро из госбюджета. Остальные 15 млрд должен дать частный инвестор", – заявил чиновник.

При этом Довгань отметил, что надо и некоторые мосты сделать платными. Большинство из них, по его словам, строятся в течение 15 лет.

В качестве примера он привел Подольско-Воскресенский мост в Киеве и запорожский.

"Это долгострои, которые забирают деньги из местного бюджета. Возьмем американскую модель: даем это частному подрядчику (Владимиру Кличко это неоднократно предлагалось). Подрядчик сводит прозрачное финансирование, мы его согласовываем, подписываем и дальше он просто берет плату за проезд...", — объяснил замминистра.

"Матрица" Илона Маска, прозревшие слепые и космический 3D-принтер NASA

Илон Маск не из тех людей, кто забывает напоминать о себе, но порой он находит для этого действительно важные поводы. На этой неделе предприниматель представил свой новый проект Neuralink, при помощи которого он хочет открыть перед человеческим мозгом фантастические возможности. Маск планирует создать имплант, который бы позволил управлять гаджетами или набирать текст силой мысли и даже "загружать" в мозг незнакомые языки (как в фильме "Матрица"). Предприниматель уверяет: устройство Neuralink позволит людям достичь симбиоза с искусственным интеллектом.

К настоящему времени новая компания успела проверить систему на животных и даже достигла определенных успехов, но испытания на людях она собирается начать только в следующем году. И то, это весьма оптимистичный прогноз, поскольку для этого еще потребуются одобрения от властей, да и просто людей, которые согласятся на операцию на мозге.

Планы Маска всегда звучат потрясающе, но не предполагают скорой реализации. А вот ученые из Медицинского колледжа Бэйлор в Техасе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе уже приблизили свою разработку к реальности. Они тоже трудятся над мозговым имплантом, но задач по загрузке языков перед собой не ставят. Ученые "просто" хотят вернуть зрение потерявшим его людям.

И создали для этого устройство, которое вживляется в зрительную кору мозга и получает изображение с камеры, закрепленной на специальных очках. Исследователи уже провели первые тесты системы, в ходе которых удалось частично вернуть зрение шести пациентам. Пока они могут только различать очертания предметов, но все же это весьма значимое достижение, а американские ученые утверждают, что это еще не предел.

А тем временем NASA готовится к испытанию новой технологии. Агентство выделило более $70 млн на создание 3D-принтера, который смог бы печатать детали спутников прямо на орбите Земли. Уже в 2022-м году аппарат под названием Arhinaut One может отправиться в космос для первого теста – печати 10-метровых солнечных панелей. Примечательно, что ранее 12 частных компаний представили NASA планы, как превратить низкую околоземную орбиту в источник дохода. Планы были разными, но производство материалов и продуктов в космосе попадалось не в одном из них. Похоже, что NASA решило двигаться в этом направлении.

Loading...