Владимир на царстве, обмен пленными на паузе, Болсонару в отказе. Неделя в Фокусе

2019-08-30 20:47:01

477 14
Владимир на царстве, обмен пленными на паузе, Болсонару в отказе. Неделя в Фокусе

Getty Images

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от сайта Focus.ua

Много власти не бывает

29 августа президент Владимир Зеленский на правах высокого гостя посетил первое заседание Верховной Рады IX созыва, во время которого было сформировано правительство во главе с самым молодым премьер-министром в истории Украины – 35-летним Алексеем Гончаруком.

Таким образом, несмотря на существующую в стране парламентско-президентскую форму правления, Зеленский получил такой объем властных полномочий, которым не обладал ни один из украинских президентов, включая Леонида Кучму и Виктора Януковича, которые стояли во главе государства, живущего по принципам президентско-парламентской республики.

Хотя, согласно действующему законодательству, президент предлагает на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры только двух министров – обороны и иностранных дел, тем не менее, появление в новом правительстве Арсена Авакова, который возглавляет Министерство внутренних дел, начиная с весны 2014 года, стало возможным благодаря Зеленскому. Депутаты фракции "Слуга народа" все, как один, утверждают, что идея оставить Авакова во главе МВД принадлежит президенту.

В тот же день закончилась сага с увольнением генерального прокурора Юрия Луценко. То, как он писал заявление об отставке, транслировала онлайн пресс-служба ведомства. Новым генеральным прокурором, как и ожидалось, стал Руслан Рябошапка.

А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что Зеленский, получив однопартийное большинство в парламенте и сформированное на его основе правительство, продолжает испытывать дефицит власти, президент подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в ст.106 Конституции Украины, чтобы закрепить за собой право назначать на должности директора Национального антикоррупционного бюро и директора Государственного бюро расследований.

Ближе к полуночи Верховная Рада сделала первый шаг к отмене депутатской неприкосновенности. Соответствующий законопроект с внесением изменений в Конституцию был проголосован в первом чтении. Напомним, документ был внесен в парламент еще президентом Петром Порошенко.

В пятницу рано утром стало известно, что Кремль якобы решил отпустить украинских политических заключенных, в том числе моряков, захваченных в Керченском проливе. Самолет с пленниками ожидали в Киеве с утра, но до обеда информации о его вылете так и не появилось.

Прокурорский фальстарт

Между Украиной и РФ продолжаются переговоры по обмену пленными. Из-за улаживания бюрократических процедур стороны решили перенести дату передачи заключенных на более поздний срок. Предварительно в СМИ проходила информация, что Олега Сенцова не включили в список политзаключенных, которые должны в ближайшее время вернуться на родину. Однако после того, как режиссера перевезли в Бутырскую тюрьму, появилась надежда на то, что его готовят для обмена с украинской стороной. Источник в Офисе президента Украины подтвердил информацию о подготовке обмена главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на Сенцова. Эта новость особенно важна в свете того, что эксперты ООН говорят о серьезной угрозе для жизни режиссера. "Мы призываем российские власти в срочном порядке и без всяких условий освободить его", — заявили правозащитники.

Между тем Кирилл Вышинский изначально отказался писать заявление на обмен. Адвокат обвиняемого в госизмене украинца Андрей Доманский сообщил журналистам, что Вышинский не хочет этого делать, так как это будет признанием его вины. "Говорить об этом как об обменном фонде и как о вещи – простите – он живой человек, которого еще суд не признал, что он в чем-то виновен", — прокомментировал юрист. Однако 28 августа Апелляционный суд Киева освободил журналиста из-под стражи. В Москве такие новости, естественно, восприняли с энтузиазмом, а в Совете при президенте РФ по правам человека даже выразили надежду, что со стороны Кремля последует соответствующий ответ. Эксперты считают, что решение суда было как раз связано с тем, что Вышинский в итоге вошел в обменный список. Позже это подтвердила и пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, выложив у себя на странице в Facebook скан-копию заявления журналиста о согласии на участие в обменном процессе. К слову, сам Вышинский заявил, что планирует сохранить гражданство Украины.

На этой неделе появились новости и об украинском политзаключенном Эдеме Бекирове. Подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя изменил меру пресечения для крымскотатарского активиста. Его освободили из-под стражи под обязательство о явке в суд.

В ночь с 27 на 28 августа в Дрогобыче, Львовской области, в одном из подъездов жилого дома с первого по четвертый этаж обрушились перекрытия. Из-под завалов спасатели достали тела восьми погибших, семерых пострадавших госпитализировали. Сразу после произошедшего в ГСЧС сообщили, что причиной стал взрыв бытового газа, однако позже это не подтвердилось. "В процессе проведения работ и работы газовой службы было установлено, что эта причина маловероятна", — прокомментировал заместитель директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Петр Коротинский. Следователи сейчас рассматривают три версии обрушения. Помимо взрыва газа, предполагается, что причиной произошедшего могла стать перепланировка помещений или размытие фундамента из-за дождей. Из-за случившегося 103 человека нуждаются в обеспечении жильем. В горсовете пообещали людям предоставить временные жилые помещения. В свою очередь, прокуратура открыла уголовно производство. Должностных лиц мэрии и коммунального предприятия обвиняют в злоупотреблении служебным положением и умышленном повреждении объекта ЖКХ, повлекшее тяжкие последствия. На ЧП в Дрогобыче отреагировал и президент Украины Владимир Зеленский, который потребовал проверить все жилые дома в стране. "К сожалению, жилищный фонд, особенно в небольших городах, находится в неудовлетворительном состоянии — о капитальном ремонте там не слышали еще с советских времен", — написал глава государства в своем Facebook-аккаунте.

Трагедия во Львовской области стала не единственным серьезным происшествием в Украине за прошедшую неделю. Так, в центре Киева неизвестные обстреляли из гранатомета здание Мостобуда. К счастью, пострадавших нет, но повреждены окна, фасад и помещения кабинетов. Полиция квалифицировала произошедшее как теракт.

Уже в 2021 году в Украине могут ввести обязательное медицинское страхование. Разговоры об этом ведутся давно, однако в команде Владимира Зеленского решили ускорить этот процесс. "Мы считаем, что на сегодняшний день старая система фактически разрушена. Новую начали строить, но очень медленно, и не всегда в том направлении. … На сегодняшний день ни в коем случае не надо ничего останавливать, но надо исправлять некоторые ошибки и двигаться вперед", — заявил внештатный советник президента Михаил Радуцкий.

А вот от перехода на контрактную армию в партии "Слуга народа" считают целесообразным отказаться. Народный депутат Анна Коваленко уверяет, что система комплектования украинской армии пока остается смешанной. В то же время политсила планирует инициировать ряд изменений в законы о военной службе, касающиеся комплектования батальонов территориальной обороны, система мобилизации и гражданского резерва.

О работе за три года отчитался министр социальной политики Украины Андрей Рева. Фокус поговорил с экспертами и выяснил, как на самом деле реализуются программы ведомства. К сожалению, в реальности все получается не так красочно и благополучно, как это преподносит глава ведомства. Сегодня существуют серьезные проблемы с протезированием, не хватает средств на полноценную реабилитацию ветеранов АТО и людей с инвалидностью. Заявленная программа по деинституциализации пока не продвигается, конкретные мероприятия по оптимизации всей системы так и не были разработаны, а проблемы с внутренне перемещенными лицами не решаются годами.

Когда нет времени объяснять

Запуск рынка земли даст 2 дополнительных процентных пункта роста украинской экономике. Об этом в ходе встречи с представителями Минфина заявила директор Всемирного банка по делам Украины Сату Кахконен.

"Открытие рынка земли с одновременным улучшением адресности субсидий, внедрение мероприятий по улучшению производительности и прозрачности агросектора – все это может способствовать дополнительному росту ВВП более чем на 2 п.п. в течение следующих лет", – сказала Кахконен.

В пресс-релизе также отмечается, что реализация новой программы по ускорению частных инвестиций в сельское хозяйство поможет жизнеспособности рынка земли, а также создаст условия для использования земли в качестве залога, особенно для кредитования малых и средних фермерских хозяйств. Детальнее о рынке земли, и всем, что связано с экономичной повесткой дня президента Зеленского, можно прочитать в материале "Как за 95 дней сложились отношения Зеленского с олигархами и что он пообещал бизнесу".

Впрочем, пока программы у нового правительства нет. Как и коалиционного соглашения у большинства, состоящего из одной фракции.

"Единственное, о чем я попрошу – о конструктиве. Вы говорите, что мы вам представляем правительство без программы. Согласно статьи 11 Закона Украины о Кабинете министров, новоизбранное правительство может подать программу в течение месяца. Мы должны разобраться, посмотреть на цифры. У нас есть представление о том, что происходит. Но для того, чтобы спланировать государственную политику по всем сферам... нам нужно оценить состояние дел", – заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, который дал Фокусу интервью за несколько недель до своего назначения.

Привет от Болсонару

В Бразилии бушуют лесные пожары. Для этого времени года – явление вполне обычное, но на сей раз оно привлекло внимание всего мира своим грандиозным масштабом. Количество лесных пожаров уже достигло рекордной отметки, хотя еще даже не наступил сезонный пик. Однако проблема не только в этом. Лесные пожары в Бразилии весьма часто были делом рук человека, а политика нынешних властей страны привела к тому, что у этих рук появилось больше свободы.

Оранжевые точки на карте – пожары, зафиксированные в Южной Америке с 15 по 22 августа – NASA

Безусловно, это должно внушать опасения, ведь на территории страны находится около 60% дождевых лесов Амазонки, которые также называют "легкими планеты", поскольку они производят немалую часть мирового кислорода. И хотя исчезновение бразильских джунглей не означает, что скоро нам станет нечем дышать, это повлечет другие негативные последствия. Если небрежное отношение к дождевым лесам не изменится, они могут превратиться в пожароопасную саванну, которая поможет человечеству в засорении атмосферы двуокисью углерода, являющейся главным двигателем глобального потепления. Таким образом, подход нынешних бразильских властей к Амазонии – очень тревожный звоночек для будущего планеты.

Модель космического телескопа James Webb в натуральную величину – NASA

Впрочем, уходящая неделя подарила не только мрачные новости. NASA поделилось сообщением, что завершило сборку всех компонентов нового космического телескопа James Webb. Этот уникальный научный инструмент, на создание которого у агентства уже ушло около 25 лет, будет запущен в космос в 2021 году. С его помощью ученые смогут заглянуть в прошлое Вселенной на миллиарды лет (вплоть до времен Большого взрыва). А кроме того, он поможет в поисках экзопланет с землеподобной атмосферой.

Череп далекого предка человека возрастом 3,8 миллиона лет – Cleveland Museum of Natural History

Тем временем находка в Эфиопии позволила ученым заглянуть в далекое прошлое нашего вида и немного иначе посмотреть на теорию эволюции. Исследователи обнаружили хорошо сохранившийся череп обезьяноподобного предка человека Australopithecus anamensis. Считалось, что от этого вида австралопитеков произошел более продвинутый вид Australopithecus afarensis, считающийся прямым предком первых людей. Однако находка указывает на то, что два вида существовали одновременно, пока первый не вымер. Ученые поясняют: это значит, что количество эволюционных путей человека оказалось больше, чем считалось ранее.

Loading...