Джунгли курильщика. Почему полыхают бразильские леса и как это повлияет на глобальное потепление

Фото: Фото: Bloomberg/Getty Images
Фото: Фото: Bloomberg/Getty Images

"Легкие планеты" затянуло дымом – в Бразилии горят леса, и это явление уже достигло рекордных масштабов. В чем кроются причины нынешнего стихийного бедствия, и какие последствия для планеты оно может повлечь, разбирался Фокус

На прошлой неделе по Сети разошлись фотографии необычных пейзажей в Сан-Паулу – крупнейший город Бразилии погрузился практически в вечерний сумрак среди белого дня. "Страшилка" быстро облетела Интернет в сопровождении информации, что причиной необычного явления послужили лесные пожары в Бразилии. На самом деле дым – не единственный виновник данного события, но это отнюдь не умаляет той проблемы, с которой столкнулась не только южноамериканская страна, но и весь мир.

Исключительный год

В основном, на протяжении года пожары в Амазонии – редкое явление. Высокая влажность мешает их возникновению и распространению. Но к июлю-августу ситуация меняется. В регионе наступает засушливый сезон, несущий благоприятные условия для распространения огня. В это время года пожары – вполне привычное дело. Так что же сделало 2019-й таким особенным?

Прежде всего, масштабы. Еще на прошлой неделе повод для тревог подкинул Бразильский Национальный институт космических исследований (INPE), заявивший, что количество лесных пожаров в стране достигло рекордной отметки. Согласно последним данным, их число уже перевалило за 80 тысяч – это на 80% больше, чем в прошлом году и самый высокий показатель в текущем десятилетии. Причем более половины пожаров произошло в местной части Амазонии, в тех самых дождевых лесах, которые так часто именуют "легкими планеты".

Этого оказалось достаточно, чтобы внимание на проблему обратили все, начиная от мировых лидеров и заканчивая голливудскими знаменитостями, а Интернет заполонили фотографии стихийного бедствия, многие из которых, впрочем, были сделаны отнюдь не в этом году и даже не в Южной Америке.

Fullscreen

На этой подборке фотографий, облетевшей Twitter, нет ни одного снимка, сделанного в этом году в Бразилии, а в верхнем левом углу вовсе изображена Калифорния

За ужасающим количеством пожаров скрываются не более радужные причины их возникновения.

Огнем и топором

Важно
Погром в тропиках. Кто и почему должен спасать дождевые леса Амазонки
Погром в тропиках. Кто и почему должен спасать дождевые леса Амазонки

"В некоторые дни пожары бушуют одновременно в тысячах мест по всему бассейну Амазонки вдоль линии, где поселенцы и фермеры продвигают фронтир дальше в джунгли. Для многих огонь является единственным инструментом превращения леса в ферму или пастбище", – гласила статья, посвященная бразильским пожарам, которая вышла в The New York Times 31 год назад.

С тех пор основная причина разгула огненной стихии в стране не изменилась. По сей день большинство пожаров в бразильских лесах возникает по вине человека. Их вызывают фермеры, сжигающие жнивье после сбора урожая. И лесорубы, очищающие места вырубки от пеньков и растительного мусора. И даже незаконные захватчики земли, освобождающие ее от деревьев в надежде затем продать ее все тем же фермерам или скотоводам. Так или иначе, но в засушливый период ситуация легко выходит из-под контроля, что и приводит к пожарам.

Fullscreen

Фотография бразильских пожаров из космоса – NASA

Вообще уничтожение лесов под поля и пастбища (особенно незаконное) было головной болью Бразилии на протяжении десятилетий, но в 2000-х проблема приобрела размах самоубийственной мигрени. Годовой объем вырубки почти достиг отметки в 25 тысяч квадратных километров – это немногим меньше Киевской области. Тогда местные власти спохватились и приняли ряд законов, направленных на защиту "легких планеты". Это принесло свои плоды: в 2004-2011 годах уровень уничтожения лесов удалось сократить на две трети.

Ситуация изменилась в нынешнем году, когда президентское кресло занял Жаир Болсонару, считающий, что защита лесов – досадное препятствие на пути экономического роста. Еще до того как занять пост, он пообещал открыть их для коммерческого использования. Страна своего президента услышала. Например, в начале текущего месяца жители второго по величине в Бразилии и густо покрытого лесами штата Пара объявили о намерении провести "день огня". Свое решение они мотивировали стремлением "показать президенту свое желание работать" над развитием региона. "День огня" состоялся 10 августа, после чего был зафиксирован резкий скачок возгораний.

Впрочем, не только любители импровизированных "праздников" стали активнее играть с огнем в джунглях. При Болсонару в стране уменьшилось количество штрафов, предупреждений и изъятий техники у тех, кто промышляет незаконным уничтожением лесов. По оценкам The New York Times, в первом полугодии 2019-го их стало на 20% меньше, чем в аналогичный период 2018-го.

Следствием более активного наступления на джунгли стало стремительное повышение темпов их исчезновения. Только в июле в жертву огню и топору было принесено 2254 квадратных километра леса – это в 3-5 раз больше июльских показателей за последние 4 года.

Важно
Точка кипения. Что такое "тепличная Земля", и как 2˚C способны изменить облик планеты
Точка кипения. Что такое "тепличная Земля", и как 2˚C способны изменить облик планеты

Все эти цифры рисуют достаточно мрачную картину, на которую, живя в другом полушарии, можно было бы закрыть глаза, но исчезновение бразильских лесов – проблема, которая может аукнуться всей планете.

Ампутация легких

Многие знают, что дождевые леса Амазонки называют "легкими планеты", что само по себе может натолкнуть на мысль: раз они полыхают, то ничего хорошего планете это не сулит. Едва история с пожарами стала приобретать мировой резонанс, СМИ принялись напоминать, что регион производит 20% мирового кислорода, подчеркивая, что это проблема международного масштаба. О 20 процентах вспомнил и французский президент Эмманюэль Макрон, и астронавт NASA Скотт Келли.

На самом деле задерживать дыхание пока рановато. Некоторые ученые утверждают, что эта цифра несколько преувеличена, и "легкие планеты" дают скорее 6%. В любом случае это отнюдь не главный источник свободного кислорода в мире. "На самом деле весь кислород на Земле, которым мы дышим, происходит из океанов, и там его хватит на миллионы лет, – утверждает профессор атмосферологии из Государственного университета Колорадо Скотт Деннинг. – Существует множество причин ужасаться нынешним пожарам в Амазонии, но истощение кислородных запасов планеты к ним не относится".

Fullscreen

Оранжевыми точками на карте отмечены места, где были замечены пожары в Южной Америке – NASA

Впрочем, у дождевых лесов Амазонки, львиная доля которых находится на территории Бразилии, есть другая роль. Это один из крупнейших естественных поглотителей СО2 – газа, выделение которого способствует глобальному потеплению. Ежегодно он извлекает из атмосферы порядка 2 миллиардов тонн двуокиси углерода – это около 5% от мирового объема выбросов газа. Когда джунгли горят, это приводит к высвобождению СО2, но и это еще не все.

Исчезновение дождевых лесов вследствие вырубки и тесно связанных с нею пожаров приводит к тому, что засушливые сезоны становятся все длиннее. Ученые опасаются, что регион приближается к точке невозврата, когда он превратится в сухую и "вспыльчивую" саванну, которая только поможет человечеству в засорении атмосферы СО2. "К сожалению, мы уже видим признаки превращения Амазонии в саванну, – говорит климатолог из Университета Сан-Паулу Карлос Нобре. – Это больше не теория, это уже происходит".

Важно
Одеревеневшая планета. Может ли массовое восстановление лесов остановить глобальное потепление
Одеревеневшая планета. Может ли массовое восстановление лесов остановить глобальное потепление

Сама по себе такая трансформация – мрачная перспектива, но на этом дело может не кончиться. В прошлом году на свет вышел нашумевший доклад, ставший известным под названием "Тепличная Земля". Его авторы утверждали, что на планете существует ряд природных механизмов, изменение работы которых может повлечь за собой каскад климатических изменений, которые, в конечном счете, приведут к тому, что Земля начнет нагреваться сама по себе, сколько бы ни сокращали вредные выбросы. То есть превратится в "теплицу". Одним из переломных моментов в работе таких механизмов они называли превращение лесов Амазонии в саванну.

Этот порог еще не перейден. По оценкам ученых, для трансформации исчезнуть должно порядка 20-25% лесов. Однако те события и изменения, что наблюдаются сейчас в Бразилии, отнюдь не отдаляют нас от этой цифры. А тем временем огонь продолжит бушевать в джунглях. По данным NASA, пик активности сезона пожаров, как правило, наблюдается в сентябре. А значит, вероятно, что все печальные рекорды, которые уже были установлены в этом году, еще неоднократно будут побиты.