Дым от лесных пожаров в бассейне Амазонки погрузил во тьму Сан-Паулу

2019-08-21 11:19:19

420 25
Дым от лесных пожаров в бассейне Амазонки погрузил во тьму Сан-Паулу

Bruno Rocha/Fotoarena/Newscom

Огонь уничтожил почти 1000 гектаров лесов

Средь бела дня бразильский город Сан-Паулу заволокло черной дымкой, превратив его в подобие Мордора из “Властелина колец” или Готэм-сити из “Бэтмена”. Дым принесло ветром из штата Рондония на границе с Боливией, где бушуют лесные пожары. Об этом пишет Live Science.

Огонь в Рондонии уже уничтожил почти 1000 гектаров леса. Как сообщают местные СМИ, дым настолько густой, что как минимум одному самолету пришлось изменить маршрут из-за проблем с видимостью.

Виновниками пожара, вероятно, стали люди. В июле-августе фермеры расчищают землю огнем, что в условиях засухи нередко приводит к возгоранию леса. При этом в учащении периодов засухи также есть немалая доля вины людей, так как это связано с изменением климата и вырубкой лесов. Возникает замкнутый круг: во время засухи деревья медленнее растут и хуже очищают атмосферу от углекислого газа, и это, в свою очередь, усугубляет глобальное потепление.

Что касается вырубки лесов Амазонки, то в июле этого года она выросла на 278%. В целом регион уже потерял около 17% зеленых насаждений. Экологи предупреждают, что если не остановить процесс, то влажные тропические леса могут превратиться в пожароопасную саванну, которая практически не способна накапливать углерод.

Как писал Фокус:

Loading...