Пожары в Сибири могут ускорить таяние ледников в Арктике, - экологи

С начала лета в России выгорело 12 млн гектаров леса
Мы .
Мы из Украины
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьМощные лесные пожары, бушующие в Сибири и на Дальнем Востоке, чреваты серьезными последствиями для климата всей планеты. Об этом пишет CBS.
Прямо сейчас пожар охватывает 3,5 миллионов гектаров. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Российское правительство до последнего отказывалось принять серьезные меры, оправдываясь "экономической нецелесообразностью". Только 31 июля к тушению пожара решили подключить армию.
Тем временем облака дыма уже достигли арктических ледников. "Сажа, падающая на лед, уменьшает его отражающие свойства и задерживает тепло", - говорится в заявлении Всемирной метеорологической организации. А таяние ледников чревато не только повышением уровня моря. Одно из последствий заключается в том, что из гниющих останков растений и животных, ранее надежно скрытых подо льдом, в атмосферу выделяется углекислый газ. Это, в свою очередь, подстегивает процесс глобального потепления.
Важно
В целом с начала лета в России выгорело 12 миллионов гектаров леса. Также пожары были на Аляске и в Гренландии. По данным Всемирной метеорологической организации, в общей сложности в атмосферу попало столько СО2, сколько Швеция или Бельгия производят за год.
Как писал Фокус:
-
Ученые просверлили самую глубокую дыру во льдах Антарктиды. Это поможет понять, как будет таять лед в случае сильного изменения климата.
-
Большие запасы теплой воды, скрывающиеся под ледниками Арктики, постепенно поднимаются к поверхности. Это может ускорить таяние льдов, которые уже потеряли свою первоначальную прочность.