Обнаружен древний предок человека, вносящий коррективы в теорию эволюции

2019-08-29 11:50:00

2609 48
Обнаружен древний предок человека, вносящий коррективы в теорию эволюции

Фото: Cleveland Museum of Natural History

В Эфиопии нашли череп обезьяноподобного предка человека

В Эфиопии ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп обезьяноподобного предка человека, возраст которого составляет 3,8 млн лет. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на научный журнал Nature.

Так, анализ нового образца ставит под сомнение процесс превращения обезьяноподобных людей в человека. Возможно, ученым придется пересмотреть теорию о том, что австралопитек Люси была одним из видов, породивших ранних людей.

Палеонтолог Йоханнес Хайле-Селассие обнаружил череп в районе Милле, региона Афар. По словам профессора, найденный образец является лучшим примером Australopithecus anamensis – старейшего вида австралопитеков, который существовал еще 4,2 млн лет назад.

Фото: Cleveland Museum of Natural History

Считалось, что A. Anamensis являлся предком более позднего и продвинутого вида под названием Australopithecus afarensis. А последний, в свою очередь, считался прямым предком первых людей, известных как Homo.

Еще в 1974 году открытие скелета Afarensis стало настоящей сенсацией, именно его ученые назвали Люси.

Но теперь стало известно, что Anamensis и Afarensis фактически существовали на Земле в одно и то же время. Два вида не развивались линейно, друг за другом. Также ученые выяснили, что эти два вида сосуществовали не менее 100 тыс. лет.

Рекнструкция лица на основе найденного черепа. Иллюстрация: Photograph Matt Crow, courtesy of the Cleveland Museum of Natural History

Возможно, небольшая группа Anamensis изолировалась от основной популяции и со временем переросла в Afarensis, адаптируясь к местным условиям. Так, два вида некоторое время сосуществовали вместе, пока Anamensis полностью не вымер.

По словам ученых, открытие важно тем, что демонстрирует дополнительные совпадения с другими продвинутыми обезьяноподобными видами, увеличивая количество потенциальных эволюционных путей, в результате которых появился человек.

Новое открытие не опровергает того факта, что вид Люси породил вид Homo, но добавляет к истории новые подробности.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...