Черномырдин: давать Украине предоплату за транзит газа очень рискованно

2009-05-26 08:57:00

129 0
Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает рискованным предоставление аванса Украине за транзит природного газа в течении 5 лет. Об этом российский посол заявил в понедельник на брифинге в Полтаве.


По его словам, «Украине необходимо закачать 19 млрд. кубометров газа в подземные хранилища, прежде всего для стабильного обеспечения самой Украины, но денег нет, поэтому правительство Украины изыскивает эти средства ... обратилась к нам. Одно дело кредит дать, другое предоплату - это все очень сложно».

Как сообщает «Украинская правда», Черномырдин также отметил, что сейчас нет четкой позиции по этому вопросу между Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и Президентом Виктором Ющенко.

«Тимошенко просит предоплату за 5 лет за транзит, а сейчас Президент говорит совсем другое, что это Украине не выгодно. Кому давать? Как давать? Риски огромные», - отметил Черномырдин, добавив, что к переговорам по этому вопросу также должны подключатся потребители газа в Европе.

Также посол развеял слухи о возможном повторении газовой войны. «Что касается стабильности - у нас есть что поставлять, платите», - сказал он. 

Напомним, ранее Премьер-министр России Владимир Путин продложил Украине осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до 5 лет.

Вчера официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» испытывает огромные сложности с оплатой газа, поставленного Украине в мае.

Loading...